Картошка с костра: вкусно и сытно
- 11 декабря 2017
- Служба новостей
Летные вылазки на природу не обходятся без шашлыка, но и картошка в списке занимает не последнее место. Именно с костра она получается необычайно вкусной и ароматной и служит отличным дополнением к мясу. Такой вид запекания позволяет сохранить все полезные свойства овоща и сделать обед не только вкусным, но и максимально сытным.
Секреты приготовления
На первый взгляд, с приготовлением картошки не должно возникнуть трудностей, но это ошибочное мнение. Более детальные рекомендации по приготовлению можно узнать на сайте https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/9159-kartoshka-na-shampure.html. Чтобы она не развалилась, но при этом пропеклась и не обуглилась, необходимо знать несколько тонкостей:
- чтобы картошины были одинаково прожарены, берите один сорт и максимально подбирайте одинаковый размер;
- если хотите получить хрустящую корочку, вымочите картофель в воде около часа и высушите бумажными полотенцами перед запеканием;
- угли должны быть хорошими, но без пламени;
- расстояние между картофелинами и углями должно быть приблизительно 15 см;
- солить картофель надо в самом конце, так как соль способствует развариванию клубней.
Варианты приготовления картошки на шампурах
Первый и самый популярный вариант приготовления картошки – это на мангале на шампурах. Для этого необходимо выбрать ровную картошку, промыть ее и высушить. На каждой картофелине с двух сторон делайте небольшие луночки, куда будет просовываться шампур, а следом за ним нанизываться сало и чеснок. Таким образом, чесночок с салом будет внутри луночки, что не даст картофелю пересушиться. Поставьте шампуры на раскаленные угли и выпекайте в течение 15 минут. В зависимости от размера картофеля время может увеличиваться.
Второй вариант – в виде картофельной запеканки на решетке. Для этого необходимо каждую картофелину помыть, высушить и разрезать пополам. На решетку надо выложить картошку полукруглой стороной вниз, посолить и поперчить по вкусу. Далее на каждую картофелину нужно выложить несколько долек чеснока, затем тонко порезанные слайсы сала и вторую половину картошины. Все это скрепляется решеткой, и отправляется на раскаленные перегоревшие угли, обжаривается до готовности.
Все рецепты с картофелем можно дополнять разными специями, чтобы сделать вкус более насыщенным. Но самое главное – они настолько разнообразные, что никогда не надоедают, а приготовление занимает минимум времени.