Наверх

Интервью с владельцами Coffee Moose: соленый кофе, скидки и кирпичи своими руками

Coffee Moose
Алексей Трекин и Александр Кожевников не так давно открыли кофейню на ул. Московской в Пензе. О кофе, ремонте и клиентах они рассказали нашему корреспонденту.

Я в кофейне Coffee Moose. Играет приятная музыка. Передо мной два парня. На вид каждому - лет по 25. Они приветливо улыбаются, излучая позитив. Сразу и не подумаешь, что они, совсем недавно выпускники вузов, теперь владельцы замечательной кофейни на ул. Московской.

Предлагают кофе. Не отказываюсь. Делаю глоток. Вкус весьма и весьма необычен. Очень неплох.

Про "Соленый кофе" и открытие.

- Что это за кофе? Первый раз такой пью, - спрашиваю.

Александр: А это наш особенный кофе - соленый! Кстати, наша изюминка, - подмигивает, - Обычно услышав словосочетание "Соленый кофе", наши посетители спрашивают: "А он сильно соленый?" Наверное, у них в голове уже рисуется картина, как им в черный кофе добавляют целую ложку соли. Чувствуете, что это не совсем так?

Киваю.

Александр: У нас даже некоторые гости приходят по рекомендации именно за "Соленым кофе". А иногда и конкуренты захаживают попробовать, - смеется.

Алексей: По секрету - в этом напитке всего два грамма соли. В сочетании с карамелью вкус становится необычным. Клиентам нравится!

- А сколько видов кофе в Coffee Moose?

Алексей: Пока 25. В эту цифру входят классические виды напитка, а ее кофе по нашим фирменным рецептам, которые создаются на основе смешивания специй, сиропов и других сладостей.


Александр: Кстати, у нас есть кофе даже для тех, кто имеет непереносимость к каким-либо ингредиентам. Например, не переносите вы молоко, но обожаете капучино? Мы заменим обычное молоко на соевое, миндальное или кокосовое. Или кофеин. С него некоторые не могут долго уснуть. Для таких людей мы ввели декаф - зерновой кофе, из которого особым способом вымывают кофеин, сохраняя при этом аромат.

- Кофейня ведь недавно открылась? Когда?

Александр: Да, недавно. Мы работаем чуть больше трех месяцев. Если быть точнее, то 24 июня.

- Сложно было собирать людей на открытие?

Александр: Если честно, мы провели огромную работу! Где-то за три недели до открытия мы завели страницы в Instagram и ВКонтакте и начали приглашать туда людей.

Алексей: А за несколько дней до открытия мы провели закрытую вечеринку, на которую пригласили людей, у которых много подписчиков в соцсетях.

- И много людей пришло в итоге?

Алексей: Да. Мы были приятно удивлены. Очередь сформировалась почти с момента открытия дверей и не редела до самого вечера! Люди стояли в очереди от 30 минут до часа! Но мы рады, что все были довольны! К тому же, у нас была акция "Плати за кофе сколько хочешь". Наверное, поэтому мы собрали так много кофеманов.

Про ответственные решения, лофт и кирпичи

Оглядываюсь. Меня окружает интерьер в модном стиле Лофт. Нестандартное решение для кофейни. Интересуюсь.

- Почему Лофт?

Александр: Потому кофеен в этом стиле до нас в Пензе никто не делал. Кстати, на эту тему есть интересная история. Нам пришлось как следует попотеть над барной стойкой: видите, она выложена декоративным кирпичом? Когда мы показали наши эскизы строителям, они отказались делать. Нам пришлось самим два дня кропотливо обкладывать барную стойку, рисуя швы между кирпичами.

  - Как вы вообще решили открыть кофейню?

Алексей: Мы сидели с Александром и думали, чем хотим заниматься по жизни. Стали перебирать ниши для открытия бизнеса: искали что-то интересное и набирающее популярность. Пили кофе. И тут подумали, а почему бы не открыть кофейню формата "кофе с собой"?

Начали рассуждать. Кофе дарит заряд бодрости, улыбку, позитивные эмоции. Значит к нам будут приходить люди, такие же как мы. И мы сможем найти к ним подход. Радостные эмоции возвращают людей. Значит поток постоянных клиентов обеспечен. К тому же, в холодные дни кофе подарит людям немного тепла, сделает их живее, бодрее и позитивнее. На том и порешали.

Александр: А я на тот момент работал айтишником и постоянно пил кофе. Поэтому был рад открытию собственной кофейни, наверное, больше Алексея, - смеется.


- Сразу решили "поселиться" на Московской?

Александр: Нет. Свободных мест нигде не было. Мы искали четыре месяца подходящий вариант! И когда нашли, он оказался далек от идеала: разбитое помещение, голые стены. Еще надо было сделать перепланировку.

Мы трудностей не боимся, поэтому начали работать над дизайном и планировать открытие. Но самое важное - мы уже знали, что наша кофейня будет особенной!

Про особенности, цены и фото со стаканом

- Как считаете, получилось сделать ее особенной?


Алексей: Безусловно! Посмотрите хотя бы на наш стакан, в который наливается кофе. Он вызывает восторг у наших гостей. Вы бы знали, сколько наших клиентов выкладывают фотографии с ним в Instagram...Не пересчитать!

А  еще в Пензе раньше не было именно кофейни. Только небольшие ларьки на улице. А Coffee Moose - это именно то место, куда можно прийти, выбрать напиток и насладиться вкусным кофе. Если наши гости не знают, что выбрать, мы им всегда подскажем и поможем! Можете не сомневаться.  

 

Александр: С самого открытия у нас действует система лояльности - каждый шестой кофе в подарок. Очень нравится гостям! И в День рождения мы предоставляем скидку 20%.


- Я смотрю, цены очень невысокие... На что ориентировались при ценообразовании?

Алексей: Во-первых, у нас внутри сети есть свои цены. Но нам было важнее, чтобы они радовали пензенцев, поэтому мы их слегка подкорректировали. Привлечь к культуре кофе можно только соблюдая баланс между качеством и ценой. Например, при анализе конкурентов мы видели ужасно высокие цены. Мы считаем, что это неправильно.
 

Завершить разговор было бы логично планами на будущее. 

Алексей: Мы только начинаем развивать кофейню. Порой кажется, что у нас в Пензе крайне мало заведений, где к посетителю относятся именно как к гостю - угождают ему, удовлетворяют его потребности. Ведь только с таким подходом клиент будет возвращаться снова и снова! Именно такое правило мы и прививаем нашим бариста с самого первого рабочего дня. 

Александр: И уже с этой моделью мы планируем дальнейшее расширение Coffee Moose в Пензе. Но пока большего не скажу - пусть это будет таким же сюрпризом для жителей нашего города, как когда мы открылись этим летом :)"

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru