В Пензе юнармейцы встретились с Героем России Игорем Станкевичем

В Пензе юнармейцы встретились с Героем России Игорем СтанкевичемМинобразования Пензенской области

В Пензе состоялась встреча юнармейских военно-патриотических сборов с  Героем Российской Федерации Игорем Станкевичем. Сообщает Минобразование. 

Игорь Станкевич приехал из Самарской области, кстати, среди гвардейцев были и его земляки, а также ребята других регионов ПФО и Донецкой народной республики.  Полковник в отставке сказал ребятам, что такие сборы проходят не первый год, и они позволяют передать опыт в регионы. 

Для справки: Игорь Станкевич был участником боевых действий в республике Афганистан. В 1985 - 1987 годах он проходил службу в составе Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, был командиром «отряда агитации и пропаганды» 201-й Гатчинской мотострелковой дивизии в городе Кундуз. За образцовое несение воинской службы награждён орденом «Красной звезды» и орденом «За службу Родине» третьей степени.

В 1992 - 1996 годах Игорь Станкевич являлся заместителем командира 81-го гвардейского мотострелкового полка 90-й гвардейской танковой дивизии по политической части. Замкомандира 81-го мотострелкового полка по воспитательной работе подполковник Станкевич отличился в боевых действиях во время первой чеченской войны. При штурме Грозного находился в боевых порядках полка и организовывал морально-психологическое обеспечение выполнения боевой задачи. 31 декабря 1994 года в районе Президентского дворца в Грозном был тяжело ранен и выбыл из строя командир полка полковник А.А.Ярославцев, тогда подполковник Станкевич в экстремальных условиях лично возглавил сводный отряд полка, которым успешно командовал двое суток. Возглавляемый им отряд при выполнении боевой задачи не потерял ни одного бойца, а количество раненых было минимальным.

За проявленный героизм, умелое командование в боевых действиях Указом Президента РФ от 19 октября 1995 года подполковнику Игорю Станкевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Полковник в отставке отметил, что он потомственный военный, выбрал армейскую стезю. До окончания школы он жил в военных городках, хотя отец на этом не настаивал. 

Также гость рассказал свои мысли о службе, сложных ситуациях во время боевых действий. А после слушатели задали свои вопросы. 

В конце встречи он подарил книгу «Энциклопедия подвига. Самарская область» Пензенскому артиллерийскому инженерному институту. В ней написаны имена 297 Героев Советского Союза, 40 полных кавалеров Ордена Славы и 55 Героев Российской Федерации с самарской земли.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости