Климат и экология ставят ультиматум. Справится ли общество с вызовами?

Климат и экология ставят ультиматум. Справится ли общество с вызовами?фото pixabay.com

Что не так с обществом и почему до сих пор продолжаются конфликты? На дворе давно XXI век, но люди продолжают страдать из-за политических амбиций и общей неустроенности. И если бы только из-за этого… В настоящее время беспристрастным рефери для всего человечества выступает изменение климата. Наводнениям, ураганам и землетрясениям без разницы где происходить. Может, пора задуматься? Может быть, далеко не случайно сейчас все неурядицы происходят и это просто экзамен на человечность? На конференции «Глобальный кризис. Время правды», организованной волонтерами по всему миру, прозвучали научные доклады, экспертные оценки, журналистские расследования на данную тему. 

Можно привести множество шокирующих примеров из жизни современного общества, но сконцентрироваться всё же хочется на позитивной повестке дня. Конструктивный выход и решение на самом деле уже давно существует, однако к его реализации необходимо приступить всем миром. В действительности, даже несмотря на довольно шокирующую статистику и жестокие факты потребительского мира, существование альтернативы в виде реализации созидательного общества позволяет с уверенностью и даже с оптимизмом смотреть в будущее. Международные конференции на волонтерской медиаплатформе тому подтверждение – это значит, что у цивилизации есть прекрасные перспективы. 

Ну а пока имеем то, что имеем: потребительское общество безжалостно и неумолимо в своей сути. Только по официальным данным ООН в мире на сегодняшний день насчитывается более 40 млн рабов. И эта цифра ежегодно увеличивается. Первыми “кандидатами в рабство” являются вынужденные переселенцы, климатические беженцы и безработные. К сожалению, законодательная база из-за своей неповоротливости и бюрократии попросту не успевает за стремительными изменениями. В результате люди годами ждут получения документов, проживая в палаточных лагерях (зимой!), в условиях антисанитарии и беспредела. На конференции 4 декабря на этот счет был продемонстрирован документальный фильм «Беженцы. Неожиданная правда». 

Другие факты 

Другие факты потребительского общества таковы: в 148 странах выявлено 534 потока торговли людьми. И это только официальные данные. И это в то время, когда мы, люди, гордимся сенсорными айфонами, электро-автомобилями и полетами в космос. Ежегодно повышение цен на медицинское оборудование не позволяет десяткам миллионов людей поправить свое здоровье, подталкивая одних к разорению, других к инвалидности. Ежегодно уничтожается миллиард тонн съедобных продуктов питания, и при этом одновременно более 800 млн людей на Земле голодают. Про потребительскую экономику можно говорить долго – инфляция съедает сбережения быстрее, чем люди успевают накапливать на жизнь. И так год за годом.   

Состояние экологии тоже вызывает большие вопросы. Безразличие общественности в этом отношении просто поражает. Как можно так безответственно относиться к загрязнению своей же среды обитания? С учетом того, что нашим детям дальше жить и разгребать весь этот мусор... Что не так с человечеством, если до сих пор существует в Тихом океане целый “мусорный континент”?  Кстати, одним из спикеров предыдущей конференции («Глобальный кризис. Это уже касается каждого» 24.07.21) является первооткрыватель этого “мусорного континента” – ученый, путешественник, океанограф Чарльз Мур. Другой спикер, Михаил Корниенко - летчик-космонавт, рекордсмен непрерывного пребывания на МКС – на конференции 4 декабря отметил, что из космоса прекрасно видны все экологические проблемы Земли, в том числе и “мусорный континент”. 

Современный мир уже давно не тот, что был прежде – с массой границ, условностей и прочих архаичных вещей. Люди уже давно не понимают, зачем устраивать войны из-за чьих-то амбиций. Какой смысл в насилии, ведь жизнь любого человека бесценна. Мир в понимании большинства людей многообразен и широк, в нем все взаимосвязано. Сегодня пластиковая бутылка, выброшенная в реке Инд, в скором времени оказывается у берегов Калифорнии. А танец в соцсети, в тик-токе (например в Китае) набирает множество просмотров и лайков в Южной Америке. Условность всех границ недавно подтвердило и извержение вулкана в Тонго – цунами докатилось до Австралии, Японии, России, США, Чили. Кстати, из-за этого цунами возле Перу возникла серьезная экологическая катастрофа (разлив нефти).  

Примеров потребительского халатного отношения людей друг к другу масса. Взять тот же искусственный интеллект. Это на самом деле прекрасный и удобный инструмент, способный решить множество кризисов в сельском хозяйстве, в экономике, в науке, в творческой сфере (журналистика, изобразительное искусство, киноиндустрия и тд). Однако в потребительском обществе искусственный интеллект превратился в ещё одну дубинку – людей банально увольняют, оставляя без средств к существованию. В нынешней экономической модели человек совершенно не нужен и даже убыточен. Разве это нормально? Это не нормально и об этом важно говорить, пока есть кому говорить и пока есть кому слушать. 

«Не зеленая» энергетика 

Сегодня активно идёт пиар так называемой “зеленой энергетики”. Кивая головой в сторону изменения климата и повышения температуры планеты (таяние ледников и тд), предлагается перейти на “ветряные мельницы” и “солнечные панели”. Непредсказуемость природных аномалий, наоборот, должна быть сигналом к тому, чтобы сохранять все имеющиеся источники энергии. В условиях стремительных перепадов температур, когда снегопады за сутки накрывают регионы полуметровым уровнем, ни о каких “солнечных панелях” и речи быть не может. Однако предлагается именно это – использовать “солнечные панели”. Вопрос – каким образом это сделать, ведь снег идёт и солнышка не видно из-за туч… Другой пример – замерзнувшие ветрогенераторы в Техасе зимой 2021 года – вот вам и “зеленая энергетика”! В критической ситуации люди остались без электричества и тепла.

И это не говоря уже о том, что строительство и утилизация “зеленой энергетики” отнюдь не экологично, а токсично и опасно(!). Другой интересный момент: экоактивисты аргументируют применение “зеленой энергетики” ввиду увеличения выбросов СО2, мол, из-за этих выбросов климат меняется. А самое интересное, что оплачивать налог на СО2 обязывают обычных людей, планируется даже введение пластиковой карточки с лимитированными покупками, оставляющих “углеродный след”. Лимит планируется ввести абсолютно на всё: хлеб, поездки в общественном транспорте, одежду, просмотр кинофильмов и т.д. При этом мало кто задается вопросом, каким образом СО2, содержание которого в атмосфере менее 1%, способно повлиять на землетрясения, извержение вулканов, мощные наводнения. Неудобные вопросы попросту игнорируются.

Но самое интересное в том, что изменение климата наблюдается и на соседних планетах, на которых отсутствует любая человеческая деятельность. По факту, изменение климата носит циклический характер периодом один раз в 12 000 лет. Об этом существует множество фундаментальных научно-исследовательских работ, проводимых ещё советскими учеными (В.В.Бубненков, А.М.Батурин, И.П.Копылов, В.В.Бушуев, В.Н.Ларин). Об этом говорят и другие ученые, уже в наши дни. Информации много и вся она находится в открытом доступе, достаточно проявить интерес и любознательность. Но мировые СМИ упорно тиражируют тему выбросов СО2 и их влияние на климат, игнорируя очевидные факты и доказательства главной причины изменения климата.

Комментарии экспертов 

«…Мировой океан, который покрывает 4/5 поверхности планеты, из-за изменений температуры каждый год выбрасывает в атмосферу такое количество углерода, которое почти в сто раз превышает выбросы всей промышленности на Земле, вместе взятой. Потом температура понижается, и падает количество СО2. Все эти циклы – природные. От человека они не зависят, – говорит в интервью для популярного издания Александр Городницкий, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

«Поскольку климат никак не связан с деятельностью человека, то бороться с ним и бесполезно, и не имеет никакого смысла, – говорит на конференции «Глобальный кризис. Время правды» Валерий Федоров, кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. – Бороться можно с экологическими проблемами, а к изменению климата нужно заблаговременно адаптироваться».

Адаптироваться к изменению климата поможет консолидация научно-технического потенциала цивилизации. Проще говоря, возвращение традиционных ценностей, и прежде всего ценности жизни каждого человека. Первая основа Созидательного общества именно об этом: «Жизнь Человека является наивысшей ценностью. Жизнь любого Человека нужно беречь, как свою собственную. Цель общества – обеспечить и гарантировать ценность жизни каждого Человека. Нет и не может быть ничего более ценного, чем жизнь Человека. Если ценен один Человек, значит, ценны все Люди!» Ознакомиться со всеми основами, их всего восемь, можно на официальном волонтерском сайте https://creativesociety.com 

7 мая 2022 года состоится следующее масштабное культурное событие с синхронным переводом на 100 языков: международный онлайн-форум «Глобальный кризис. Мы люди. Мы хотим жить». Ключевая тема – климат, как единственный враг современного человечества. Принять участие в организации международного форума может каждый – для этого достаточно написать журналистам-волонтерам на официальную почту (info@creativesociety.com). Сейчас, как никогда, очень важно понять, что мир стремительно меняется. Поэтому находить общий язык, дружить и общаться – верный признак пробуждения цивилизации. Только объединившись на морально-нравственных ценностях у человечества есть шанс не только справиться с климатическими вызовами, но и жить достойно звания Человек!

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости