В Пензе объявили о старте детской вакцинации: что говорят родители?

В Пензе объявили о старте детской вакцинации: что говорят родители?Минздрав Пензы

В Пензенскую область поступило 720 комплектов вакцины против коронавирусной инфекции для детей и подростков. В Минздраве назвали  даты начала вакцинации. 

Как отметили за январь 2022 года уже зарегистрировано 738 случаев новой коронавирусной инфекции среди детей. С приходом нового штамма "омикрон" и его крайне высокой контагиозности, распространенность заболеваемости среди детского населения будет только нарастать. Медики отмечают, что в первую очередь необходимо прививать детей с хроническими заболеваниями, у которых неблагоприятный фон, который может утяжелять течение коронавируса. 

«С распространением дельта-штамм вируса, подростки стали тяжелее переносить инфекцию: появились среднетяжелые и тяжелые случаи течения с поражением легких. Подростки попадали в реанимацию, особенно те, у кого была фоновая патология», — акцентировала внимание главный инфекционист области.

Вакцина «Гам-Ковид-Вак-М» предназначена для подростков от 12 до 17 лет. Состоит она из двух компонентов, как и все семейство «Спутников». Срок между первым и вторым компонентом составляет 21 день. 

В ближайшее время препарат будет распределен по городским поликлиникам, где организуют восемь прививочных кабинетов. На вакцинацию детей будет отводится три дня в неделю: вторник, среда и четверг. Первых пациентов планируют принять уже 26 января.

Для получения прививки необходимо два документа: письменное заявление родителей или иных законных представителей ребенка и их добровольное информированное согласие для детей от 12 до 15 лет включительно. Подростки в возрасте от 15 до 17 лет подписывают информированное согласие самостоятельно.

Но также, как и для взрослых, есть противопоказания к прививке:

«Противопоказаниями к данной вакцине, утвержденными приказом Минздрава РФ, являются гиперчувствительность к компонентам, в частности пропиленгликолю, тяжелые аллергические реакции в анамнезе и плохая переносимость первого компонента, то есть анафилактический шок, повышение температуры до 400С, судороги и аллергические реакции», — объяснила заместитель министра здравоохранения Пензенской области – начальник управления Марина Воробьева.

Пензенцы же в свою очередь высказали свое мнение по поводу вакцинации детей:

— Обязательно будем прививать детей, хорошо, что придумали, еще бы для совсем маленьких что бы сделали, - говорит Наталия. 

— В школах и детских садах все сотрудники привиты! И дети должны быть все привиты. Несут всю заразу домой, всех перезаражали. Прививать всех и не спрашивать. Раньше никого не спрашивали-надо привьют. Взяли моду у родителей спрашивать, а адекватных родителей все меньше и меньше. Сплошь и рядом одни пьяницы и нарики - спрашивать у них? Не хватало еще..., - возмущенно высказалась Светлана. 

— Давайте прививайте, посмотрим как пойдёт дальше, спад или зашкалит? Как бы локдаун не пришлось вводить, - высказался Дмитрий. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости