«Тыкал неизвестным прибором»: в ТЦ Пензы охранник «преследовал» покупательницу

«Тыкал неизвестным прибором»: в ТЦ Пензы охранник «преследовал» покупательницуПро Город

Девушка утверждает, что его действия были не правомерны

В одном из ТЦ Пензы произошла конфликтная ситуация. Горожанка о ней рассказала в соцсетях местной группы ВКонтакте. 

Вчера, 20 января, девушка Юлия (имя изменено) отправилась за покупками, когда зашла в ТЦ наткнулась на контролера. Девушка решила его обойти, так на его форме была одна только надпись, а больше, по ее словам, опознавательных знаков не было. 

— Обойдя сбоку молодого человека, я прошла вперёд, но контролер не унимался. Далее он покинул свое рабочее место у входа, и преследовал меня с криками по коридору и требованием остановится. Когда я зашла в нужный мне отдел охранник следовал за мной. Он подошёл ко мне вплотную и начал прикасаться ко мне и тыкать в  мою руку неизвестным прибором, не соблюдая социальной дистанции, - говорит девушка. 

Между охранником и девушкой завязался диалог, где одна сторона говорила о том, чтобы от нее отошли, а другая уверяла, что необходимо измерить температуру тела с помощью градусника. Покупательница уверяла работника ТЦ в том, что она не обязана никому сообщать свою температуру, и какая она не была бы это не повод запрета для посещения ТЦ. 

Горожанку также утверждала, что измерение температуры является медицинской процедурой и она не давала согласия на данное вмешательство.

— Контроллер имеет хотя бы среднее медицинское образование, чтобы выполнять эту процедуру? Сам прибор, которым якобы измеряется температура не имеет ни паспорта, ни свидетельства о поверке, а значит не может быть использован как достоверный измерительный прибор. 
Для чего измерять температуру,  любое значение которой,  уже является недостоверной, и не может является основанием для недопуска в магазин? - возмущается Юлия. 

Напомним, что в Пензенской области введен масочно-перчаточный режим, а также допускается посещение заведений сферы услуг при наличии QR-кода.

— Термометрия является одним из видов медицинского вмешательства, на которое, кстати требуется информированное добровольное согласие гражданина на основании ст. 20 Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ, п. 4 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.04.2012 N 390 н Об утверждении Перечня определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи. Поскольку термометрия является видом медицинского вмешательства, то ее может осуществлять исключительно медицинский работник, но не охранник или иные лица, - говорят юристы Социальной юридической сети. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости