Минпросвещения и ЕР создали штабы с участием родителей по контролю за капремонтом школ

Минпросвещения и ЕР создали штабы с участием родителей по контролю за капремонтом школФото предоставлено пресс-службой "Единой России"

Как сообщает er.ru, вопросы организации капремонта школ обсудили участники I Всероссийского родительского форума, который «Единая Россия» провела вместе с Минпросвещения.  Участниками дискуссии стали около тысячи родителей из 85 регионов страны.

Как сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, капремонт школ, который включен в народную программу «Единой России», в январе 2022 года стартует по всей стране.

«По поручению Президента в 2022-2023 годах необходимо провести капитальный ремонт в не менее чем трех тысячах общеобразовательных учреждений. Объем беспрецедентный», - сообщил он.

При этом, с одной стороны, необходимо, чтобы подрядные организации качественно выполнили работу, а с другой – привлечь к контролю за этой работой общественность, сделать проект максимально открытым.

«Очень важен вопрос с подвозом детей, чтобы не нарушен был образовательный процесс. А когда будут планироваться дизайнерские решения, участвовать в обсуждении этих решений должны сами школьники и учителя», - добавил он.

Ход реализации программы капремонта школ будут контролировать депутаты всех уровней от «Единой России» и сенаторы. Список ответственных передадут в Минпросвещения, заявила координатор HYPERLINK "https://er.ru/activity/news/edinaya-rossiya-zakrepit-deputatov-i-senatorov-za-obektami-programmy-kapremonta-shkol"партпроекта «Новая школа», первый зампредседателя комитета Госдумы по просвещению Алена Аршинова.

«Депутаты будут постоянно на связи непосредственно на территориях. Вместе с координаторами партпроекта «Новая школа» и региональными органами власти будут анализировать ход работ. По возможности за объектами будет вестись онлайн-видеонаблюдение», - указала она.

Нести ответственность за подачу заявок на участие в программе капремонта должны чиновники, которые профессионально этим занимаются, заявила в ходе обсуждения глава комитета Госдумы по просвещению, федеральный координатор партпроекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова.

«Не все школы были готовы к тому, чтобы правильно заполнить заявки. Когда мы с вами говорим о бюрократической нагрузке на учителей, мы полностью уверены, что в этой части в наших силах ее снизить. Мы просим Минпросвещения внимательно посмотреть на заявочную кампанию от регионов, в том числе в свете снижения ответственности учителей и повышения – чиновников», - сказала она.

По данным сайта партии «Единая Россия», об инициативах, которые планируется реализовать в школах, рассказали представители из регионов. В частности, они предлагают предусмотреть в отремонтированных школах создание особых образовательных пространств, имеющих воспитательное значение. Например, тематических пространств о Великой Отечественной войне, об истории родного края. Обязательны зоны обучения безопасности.

Также прозвучало предложение составить реестр образовательных учреждений, у которых заканчивается срок гарантийного обслуживания, чтобы призвать к ответу недобросовестных подрядчиков. В числе других инициатив – привлечение родительских комитетов к составлению заявок еще до начала ремонта школ, а к оснащению в школах спортивных объектов – представителей профессионального спортивного сообщества.

Дмитрий Каденков, депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы от Пензенской области:

Программа капитальных ремонтов школ, разработанная по поручению Президента России, начнет реализовываться с января 2022 года. Регионам будут выделены средства из федерального бюджета при встречных обязательствах, том числе по подготовке кадров.

Принято очень важное решение по сокращению сроков проведения экспертизы работ до двух недель. По предложениям партии «Единой России» в программу включены мероприятия, которые предполагают оснащение отремонтированных школ мебелью и учебным оборудованием.

Пензенская область подала заявку на предоставление субсидий в рамках Президентской программы капитального ремонта школ на 2022-2023 годы. Потребность в капитальном ремонте школ очень большая. Особое внимание будет уделено модернизации школ сельских поселений. Эти объекты остро нуждаются в капитальном обновлении, поэтому они составили большинство в заявке на получение федеральных средств от Пензенской области.

В течение ближайших двух лет с привлечением федеральных средств планируется отремонтировать более 23 пензенских школ. Из них, как минимум, 11 объектов – в следующем году. За два года на эти цели должно быть направлено порядка одного миллиарда рублей.

Напомним, по информации «Единой Росии», создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет, Президент поручил на Съезде партии 19 июня. Строительство новых объектов и капремонт действующих закрепили в народной программе партии. В ходе заседания Президиума Госсовета Владимир Путин сообщил, что по предложению руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой программу капремонта школ решено сделать комплексной — не только ремонт зданий и помещений, но и их внутреннее оснащение и обеспечение современным оборудованием. В конце июля «Единая Россия» передала руководству Минпросвещения реестр из 7200 школ, нуждающихся в капремонте. Все этапы работ — от проекта до приемки в регионах будут отслеживать рабочие группы, созданные отделениями партии совместно с министерством и родительским сообществом.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости