Онкология и гибель: пензенский эксперт о жутких последствиях экологических проблем

Онкология и гибель: пензенский эксперт о жутких последствиях экологических проблемНеизведанный Сурский край

Он также раскрыл причины растущего загрязнения окружающей среды

В Пензенской области множество экологических проблем. Часть из них может серьезно повлиять на здоровье жителей. Аллергии, химическая и пищевая чувствительность, онкология – эти и многие другие болезни могут быть вызваны загрязнением окружающей среды.

Председатель природоохранной комиссии пензенского отделения Русского географического общества Дмитрий Поликанин рассказал «Про Городу» о том, какова экологическая ситуация в регионе и какие проблемы стоят на первом месте.

На ваш взгляд, какие самые острые экологические проблемы существуют в Пензенской области?

Исходя из того, что мы видим невооружённым глазом, можно сказать, что самая большая проблема – она чаще всего озвучивается и активистами, и населением региона – проблема мусора. Находящиеся в прилегающих к населенным пунктам леса, поля, лесополосы и водоемы порой загрязнены настолько, что несанкционированные стихийные свалки можно увидеть буквально из космоса. Мы только визуально способны оценить проблемы, которые есть, и не можем оценить, например, химическую загрязненность воздуха, воды, почвы и так далее.

Гигантские мусорные свалки в Старой Каменке (светлые пятна). Фото: яндекс.карты

Каких масштабов достигает эта экологическая проблема?

Стихийные свалки занимают в Пензенской области очень большие площади. Если называть конкретные населенные пункты – это, в первую очередь, Кондоль и Каменка. По спутниковым снимкам хорошо видны свалки, расположенные вблизи них. Кроме того, часто возникают сообщения, что людям небезразличен массовый замор рыбы в водоёмах. Однако в данным случае без специализированных инструментов и лабораторий проанализировать и выявить масштаб проблем нельзя. Можно предположить, что причиной гибели рыбы является как выбросы химии или органики в водоемы, так и замерзание зимой воды и образующий толстый слой льда – эти факторы приводят к недостатку кислорода. Что опять же часто можно наблюдать – это сброс органических отходов в водоемы: из сточных ям, отходы мелких производств, например, из цехов или коровников. Естественно, попадание таких отходов в воду никак не способствует экологическому благополучию рек и озер.

Какие мероприятия необходимо проводить для улучшения экологической ситуации в Пензенской области?

Если взять, к примеру, всё ту же проблему с мусором, то это многослойная проблема. То есть люди с чем пытаются бороться? С конечным итогом – то, что уже выбросили... вопрос в том, как это пресечь? Я считаю, проблема глубже – на уровне государства, воспитания и образования. С одной стороны, нужно воспитывать культуру потребления – например, избегать «перепотребления» – когда покупается продуктов больше, чем используется, и затем остатки выбрасываются, использовать многоразовую тару вместо частой покупки пластиковых пакетов, поддерживать производителей, использующих биоразлагаемые упаковочные материалы и так далее. С другой стороны, нужно на государственном уровне внедрять и поддерживать современные технологии, например, вторпереработку. Потому как бывают случаи – и люди нам их озвучивают, когда некуда сдать даже опасные отходы. Был реальный случай: у человека разбился градусник. Соответственно, он звонил в организацию, которая должна этим заниматься – она говорит, что это не к ним. И в данном случае человек сам даже поехал с этим градусником в этот пункт приема, где ему уже лично ответили, чтобы он искал организацию, которая занимается сбором – юридическое лицо, через которое они будут градусник забирать, а не лично принимать.

Если дать общую оценку экологической обстановке в Пензенской области, как её можно охарактеризовать?

Субъективно – обстановка лучше, чем могла бы быть. Исходя, опять же, из нашей культуры потребления и утилизации отходов... Оценить реальную картину: чем мы дышим, что мы едим, что мы пьём – мы не можем. У нас таких данных нет. Судя по тому, что у нас высокая заболеваемость онкологией, и строятся дополнительные корпуса в онкологическом центре – а значит, серьёзные болезни в Пензенской области распространены – возможно, ряд факторов, которые мы не можем оценить лично, субъективно, они сильно влияют на здоровье жителей региона и экологическую ситуацию.

Есть ли в Пензенской области экосообщества, которые помогают улучшить эту ситуацию?

Да, есть организованные, есть стихийные сообщества – когда люди объединяются, чтобы решить локальную экологическую проблему. Лично пересекался с активистами «Зелёной волны». Но тут нужно понимать, что главная задача таких сообществ – это максимально привлечь внимание к существующей проблеме: её со всех сторон осветить, зафиксировать, подать данные в компетентные органы и своими руками, например, тот же мусор, собрать. К сожалению, даже максимальная огласка экологических проблем, привлечение СМИ, сотрудников государственных ведомств не всегда ведёт к решению проблемы.

...

  • 0

Популярное

Последние новости