«А я не хочу умирать»: врач из Пензы озвучил все этапы отказа от спиртного

«А я не хочу умирать»: врач из Пензы озвучил все этапы отказа от спиртногоФото: Сергей Иванович Дегтярь

Психиатр-нарколог также дал характеристику каждому из этапов

Алкоголизм – это болезнь, для которой характерна зависимость от спиртного. Со временем у человека, болеющего алкоголизмом, появляется привыкание, увеличиваются принимаемые дозы.

Согласно последним статистическим данным российского Минздрава, в Пензенской области количество людей, страдающих алкогольной зависимостью, растет. Как растет и число людей, борющихся с алкоголизмом. Ведь эта болезнь разрушает не только психику и тело, но и семьи.

Врач из Пензы Сергей Дегтярь рассказал об этапах отказа от спиртного.

Существует два основных этапа, заявляет медицинский эксперт. Когда человек бросил пить, начинается этап грубого отрыва от спиртного. Обычно длится два года. Он в свою очередь делится на 4 периода.

Первый период – сопротивление. Вы бросили пить, но вас все знают, как пьющего и относятся как к пьющему, на работе вам будут предлагать выпить. Это период отрицательный по эмоциональному накалу, длится 2-3 месяца, иногда полгода».

Для того, чтобы преодолеть этот период, нарколог Сергей Дегтярь советует сразу сообщить своим пьющим знакомым и коллегам о том, что с алкоголем покончено. Таким образом раз и навсегда закрыть вопрос. Главное – настаивать на том, что это окончательное решение, принятое самостоятельно.

Второй период первого этапа – подъем. Очень положительный период. Начинается подъем сил, настроения. Основной лейтмотив – «я справился, я устоял». Пациенты себя хорошо чувствуют: активны, работоспособны.

Третий период – расслабление. Он длится от года до полутора лет. Характерен тем, что после достижения поставленных целей появляется расслабление – реакция на полученный стресс. По словам врача, в такой период может появиться человек, который начнет уговаривать «отметить» успех. Например, после покупки автомобиля.

«Как у нас говорят – «на необмытый товар гарантия не распространяется», – приводит пример специалист. – Или «давай за каждое колесо – по пять капель». Когда так увещевают, нужно глядя в лицо сказать: «Я мечтал об этой машине, а когда выпью – дурной становлюсь. Могу и пьяный за руль сесть, и в аварию попасть, и погибнуть. А я не хочу умирать, хочу просто покататься на этой машине... и вообще я мечтаю о другой, а на этой просто покатаюсь в свое удовольствие!»

На протяжении всех трех периодов нужно учиться твердо говорить «Нет».

Затем начинается четвертый период – стабилизация. Он длится 2-3 года.

И только по истечении 5-летнего периода человек выходит на тот уровень, на второй, заключительный этап, когда он может сам отказываться от алкоголя и не пить всю оставшуюся жизнь.

Алкоголизм – хроническое психическое заболевание, характеризующееся пристрастием к алкоголю, с психической и физической зависимостью от него. Алкоголизм характеризуется потерей контроля над количеством выпиваемого алкоголя, ростом привыкания к алкоголю (вследствие этого нарастание доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения), абстинентным синдромом, токсическим поражением органов, а также провалами в памяти на отдельные события, происходившие в период опьянения.

Читайте также: Сильное заявление пензенского врача шокировало горожан
Врачи из Пензы объяснили, почему в России нельзя пить пиво

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости