Синоптики озвучили прогноз погоды на зиму 2022: наступят аномальные холода

Синоптики озвучили прогноз погоды на зиму 2022: наступят аномальные холодаФото: из архива «Pro Город»

Причина холодов кроется во влиянии антициклонов, пришедших с севера

Стало известно, какой будет зима 2021-2022. Метеорологи Гидрометцентра сделали прогноз на зиму и предрекли аномально низкие температуры в этом сезоне. Будущая зима в Пензенской области не обрадует жителей.

О холодной зиме высказался начальник отдела метеорологии и климата Николай Терешонок. Он прокомментировал наступление заморозков и назвал их причину.

«Предполагать можно, что зима начнется холодная у нас. Потому что в этом году антициклоны эпизодически здесь останавливались. И сейчас похолодание – это влияние арктического антициклона, – объяснил метеоролог Николай Терешонок в интервью «ura.ru». – Вероятность есть такая, что тоже будет преобладать антициклональная погода и, возможно, сильные морозы. В Европе тоже самое. Мое предположение, что это будет от Ла-Манша до Урала. А в Сибири вечно хозяйничает, то Монгольский, то Сибирский антициклон. В Якутии – холод, как обычно».

Климатологи уверены, что первые морозы могут наступить уже в ноябре. В Пензе зима в этом году будет снежной и холодной. При этом, как отмечают метеорологи, суровой зиме в регионе предшествовали 2 необычно теплых зимних периода.

Между тем на ближайшие дни о погоде в Пензе рассказала начальник отдела прогнозирования пензенского ЦГМС Светлана Иванкова.

«Сезон дождей в пензенском регионе сохранится и в предстоящий период. Циклоны не торопятся сдавать свои позиции. Именно они станут причиной сохранения пасмурной и дождливой погоды. Из-за смены направления ветра с южной четверти на северную продолжится понижение температурного режима».

Кроме того, синоптики подготовили подробный прогноз погоды на зиму 2021-2022 по месяцам:

Прогноз на декабрь 2022 года
Некоторые специалисты утверждают, что температура в декабре этой зимой будет умеренно холодной, а снега выпадет немного. Однако синоптики также прогнозируют, что в первой половине первого зимнего месяца будет более морозно, нежели во второй. Метеорологи предполагают, что декабрь станет самым теплым из зимних месяцев. 

Прогноз на январь 2022 года
Январь будет самым холодным месяцем новой зимы. Температура и количество осадков в январе останутся в пределах нормы. Чрезвычайно морозный период ожидается во второй части зимнего месяца, во время так называемых «Крещенских морозов». В это время нужно быть особенно осторожными при выходе на улицу.

Прогноз на февраль 2022 года
В начале февраля в некоторых регионах страны, в том числе и в Пензенской области, температура может опуститься до –40 градусов по Цельсию. В середине месяца морозы начнут сменяться оттепелями. Ожидается сильный ветер и умеренное количество осадков. К концу месяца возможны резкие изменения в температуре.

Местам в Пензе уже видный последствия первых заморозков. Фото из архива «Про Город Пенза».

«Аномальные холода, которые ожидаются по прогнозам погоды на зиму 2021-2022, могут быть следствием довольно высоких температур в прошлые годы, – предполагает пензенский исследователь погодных феноменов Александр Зыбкин. – Горожанам необходимо заранее подготовиться к суровой зиме. Но нет и худа без добра: думаю, любителей спорта и экстрима, порадует такая погода».

«Про Город» подготовил для вас несколько советов, как согреться зимой:

1. Заварите чай. Пусть это будет напиток с имбирем, корицей, лимоном и медом - по вашему вкусу! Хороший чай и согревает хорошо.
2. Оденетесь потеплее. Если собираетесь выйти из помещения на улицу, не забудьте накинуть шарф и шапку. Простой совет из детства очень эффективно работает! Особенно в морозную ветреную погоду.
3. Если дома холодно, воспользуйтесь грелкой и пледом. Теплые вещи помогают согреться лучше всего. Кот тоже подойдет.
4. Обязательно плотно покушайте! Сытный обед пробуждает в организме пищеварительную систему, которая выделяет много энергии и тепла.
5. Лайфхак, если на холоде постоянно мерзнут руки. Перед выходом из дома сварите вкрутую два яйца, засуньте их в глубокие карманы и пользуйтесь на здоровье! Яйца-грелки – отличный способ согревать руки зимой.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости