Нет птиц, животных и свежего воздуха: «легкие» Пензы скоро погибнут

Нет птиц, животных и свежего воздуха: «легкие» Пензы скоро погибнутМестные жители называют это место "жемчужиной" города/фото Подслушано Западная Поляна

В лес приезжали, чтобы побыть наедине с природой, заняться спортом, получить глоток свежего воздуха

Жители Пензы обеспокоены тем, что в лесном массиве на Западной поляне стало тихо, нет птиц, животных. Они боятся, что любимое место скоро изчезнет. Об этом высказался подписчик группы Подслушано Западная Поляна

Местные жители называют это место "жемчужиной" города, ведь массив расположен почти в центре города. Лес всегда был родным домом для животных и птиц - ежей, белок, зайцев, сов, дятлов, соек, снегирей, синиц-зеленушек.

— Традиционно это любимое место отдыха горожан. Сюда приезжали, чтобы побыть наедине с природой, заняться спортом, получить глоток свежего воздуха, выбравшись из раскаленного центра. Сегодня на Олимпийской аллее толпы гуляющих. Не слышно птиц. В воздухе – пыль от автомобильных дорог.

Автор утвержает, что на протяжении последних лет городской лес Западной поляны под видом благоустройства подвергается систематическому и основательному преобразованию: на значительных участках производится вырубка подлеска, снятие рыхлого плодородного слоя почвы и ее уплотнение, кронирование деревьев, бетонирование отдельных территорий внутри леса, влекущих за собой изменения лесного ландшафта, флоры и фауны.

— По оценке специалистов, среди которых кандидат биологических наук, заведующий лабораторией охраны природы НИИ охраны природы Б.Л. Самойлов, подобные изменения в дальнейшем приведут к уничтожению лесного массива.


В 2018 году прямо в лесу появился сквер «Олимпийский», при его создании нижний лесной ярус был заменен газоном. В 2021 построили самый большой в Поволжье веревочный парк, южный сектор нового парка «Союз», скейт-парк и несколько детских площадок с резиновым покрытием.

— При этом был практически уничтожен зеленый барьер, блокирующий попадание в рекреационную зону пыли и шума от автодорог по ул. Лермонтова и Попова. А недавно стало известно, что ведется обсуждение проекта по расширению улицы Попова за счет леса, прокладки там очистных сооружений и возможного размещения паркинга на 700 машиномест.» 

Местные жители бьют тревогу: столь потребительское отношение к городскому лесу, который является «легкими» Пензы, в скором времени может привести город к экологической катастрофе.

 

Как вы счиаете, необходимы ли изменении в лесном массиве? Пишите в комментариях под новостью.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости