Наверх

Сирота из Пензы о «войне» с администрацией: «Меня презирали и устраивали цирк»

Возрастное ограничение:
Сирота из Пензы о «войне» с администрацией: «Меня презирали и устраивали цирк» Фото: коллаж "Pro Город"
Мужчина рассказал, что уже более пяти лет не может приватизировать жилье

Житель Пензенской области села Башмаково Михаил в 13 лет остался сиротой. По закону после того как человек становится совершеннолетним, государство обязано предоставить жилье. Однако поселковая администрация до сих пор не дает молодому человеку возможности получить законную квартиру. 

- В 13 лет я остался сиротой и жил со своей тетей в Башмаково. До 17 лет меня не ставили в очередь на получение жилья как сироту, чиновники говорили, что нужно сделать постоянную регистрацию в другом месте. Я был прописал в селе Марат Башмаковского района, это жилье непригодно для проживания уже более 15 лет, а сейчас там вовсе руины. Но властей это не устраивало, - рассказывает Михаил.

Когда мне исполнилось 17 лет, мои документы с пропиской, которая не подходила, вдруг подошли, и я был внесен в список нуждающихся. Спустя время я ушел в армию, думал, что когда вернусь, буду жить счастливо в своем доме с семьей. Однако обзавестись своим углом не получалось.
После службы в армии я снова обратился в администрацию, ответ был тот же: «Ждите, очередь не подошла».  В жизни работники вели себя не так: хамили, смотрели свысока, как будто я требую купить себе квартиру в счет их зарплаты.

Кстати, помощи в поступлении в вуз, а также в какой-либо компенсации как сироте Михаилу тоже было отказано.

- Какое-то время я жил в Питере, работал, учился, снимал квартиру... И вот чудо! Спустя 5 лет мне позвонили из администрации Башмаковского района, велели приехать и получить жилье по договору специализированного найма. В 2015 году я подписал договор с администрацией на 5 лет и получил ключи от долгожданного жилья в поселке Башмаково на улице Базденкова,13. В отделе опеки отметили, что после истечения 5-ти летнего срока я смогу приватизировать квартиру.
Жизнь налаживалась, я женился, родился сын, обосновались в Питере, а за квартирой присматривали мои родственники и я, когда приезжал в родной поселок. За это время вскрылись недостатки нового жилья.

По словам Михаила фундамент дома стал разрушаться, разошелся потолок в комнате и начали сыпаться опилки, отопительные радиаторы не держатся на стенах из-за пустот в них.

- Особое возмущение вызвало строительство детской площадки у дома рядом с высоковольтным столбом... На устные обращения в администрации реагировали презрительно, грубили, ситуация не улучшалась. Тогда я обратился в администрацию письменно, указав все недостатки и попросив оказать помощь. После получения моего заявления чиновники позвонили, я озвучил проблемы заместителю администрации Башмаковского района и подчеркнул, что готов приехать и показать все лично.

Дальше начался цирк. В мою квартиру, когда меня не было, проникли люди и попытались устранить некоторые дефекты, даже пытались стереть плесень с окон. Как выяснилось, это были сотрудники администрации. Они сделали фото и составили акт, без учета мнения соответствующего эксперта, и направили мне письмо, в котором обвинили в ненадлежащем уходе за жильем. Моему возмущению не было предела. Я понял, что по-хорошему решить вопрос не получится. Тогда я пошел в полицию, однако в возбуждении уголовного дела из-за незаконного проникновения мне было отказано. Следствие сослалось на аварийную ситуацию.

Когда закончился срок специализированного найма Михаилу отказали в приватизации квартиры, ссылаясь на то, что мужчина самостоятельный, имеет работу и образование, но социально не адаптирован. Тогда власти продлевают договор еще на пять лет. 

- Для решения вопроса администрация предлагает мне взять кредит в банке, открыть счет, взять выписку. Якобы это будет доказательством моей «адаптации», им не нравится, что у меня и у моей жены сумма заработка за шесть месяцев не соответствует прожиточному минимуму. 
Я обратился в суд, но в суде первой инстанции мне было отказано, подал апелляционную жалобу, пока решение не принято. И, самое главное, другим сиротам администрация оформляет жилье в соцнайм с последующей приватизацией, при этом кто-то из них имеет судимости, не работает, где справедливость? 

Крреспондент издания созвонился с администрацией Башмаковского района, чтобы выслушать их сторону по проблеме Михаила. 

Ольга Владимировна Фиталова, специалист по жилищным программам:

Жилье он получил в 2015 году по статусу "сирота". По договору найма был акт приема-передачи жилья, который Михаил сам лично подписывал. Его на тот момент все устраивало. Жилье было со всеми удобствами, блаагоустроенное, однако он не проживал в доме в течение пяти лет, не эксплуатировал его должным образом. Соответственно жилье пришло в негодность от неправильной эксплуатации. В договоре найма прописано, что в течение пятилетнего срока наниматель обязан проводить текущий ремонт. Акты проверки подтверждают, что никаких ремонтных работ он не проводил. 

Что касается приватизации, мы обременены рамками закона, согласно которому обязаны каждый пункт проверить. Некоторые из них не выполнялись. Мы объсняли ему, что он имеет право приватизирвать жилье, если у него увеличится прижиточный минимум, который определен законом. Михаил, видимо, работает неофициально, поэтому предоставленные им справки не подходят. Таким образом мы продили ему срок еще на пять лет.

 

Авторская колонка Люди говорят Пензенская область

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru