Выяснилось, почему в Пензе подорожал проезд в общественном транспорте

Выяснилось, почему в Пензе подорожал проезд в общественном транспортеФото из архива редакции

Мэр объяснил, как рассуждали перевозчики

Мэр Пензы Андрей Лузгин объяснил, с чем связано подорожание проезда в общественном транспорте. На вопросы глава администрации ответил в своем Instagram.

Две недели назад перевозчики заявили о том, что повышают цены на проезд в Пензе. Они указали, что в стоимость закладывается плановое повышение зарплаты сотрудников, повышение цен на ГСМ и запчасти.

Стоимость проезда в маршрутках поднялась до 32 рублей, в автобусах — до 27 рублей. Цена билета в троллейбусах до конца года сохранится на уровне 20 рублей, и власти попытаются сохранить эту стоимость и в следующем году.

Дело в том, что троллейбус относится к системе регулируемых тарифов, и администрация может контролировать рост или понижение цен на них. А вот большинство перевозчиков в Пензе работают по нерегулируемым тарифам, поэтому власти не имеют права вмешиваться в их ценовую политику. При этом льготные карты на всех маршрутах продолжат действовать.

Также Андрей Лузгин сообщил, что изначально рост цен на проезд планировался более плавным. Но перевозчики выступили против из-за того, что за последние полгода в городе снизился пассажиропоток, а количество машин на маршрутах оставалось прежним. Соответственно, компании понесли значительные убытки.

Мэр не отрицает, что перевозчики могут и вновь поднять цены на проезд. В таком случае мэрия будет увеличивать компенсацию стоимости проезда для горожан.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости