Более 40 лет истории: как в Пензе появился ресторан «Засека», сгоревший накануне

Более 40 лет истории: как в Пензе появился ресторан «Засека», сгоревший наканунеФото zaseka.ru

Рассказываем читателям историю этого легендарного заведения

Более 40 лет существования и работы перечеркнул пожар, произошедший 6 октября в Пензе. Огонь уничтожил легендарный ресторан «Засека». Сегодня мы вспомним, как начиналась его история.

Идея построить резной терем на месте прохождения оборонительной засечной черты пришла секретарю пензенского обкома КПСС Георгу Мясникову в 1977 году. Автором основного здания выступил ведущий художник-архитектор Пензы А.Б. Маматкадзе. Свое название ресторан получил в честь оборонительной засечной черты. Ее возвели во второй половине XVII века для защиты крепости Пензы и юго-восточных рубежей Московского государства от набегов кочевников.

Изначально в здании располагалось кафе. Рестораном «Засека» стал чуть позже. Его помещение представляло собой терем. Старорусский стиль, светлица, горницы и резные балясины. Все это привлекало внимание своей красотой. Самым распространенным материалом в помещении было дерево. Именно из-за этого пожар и уничтожил здание так быстро.

Долгое время в помещении не было особых изменений. Новые локации в виде двухуровнего зала с танцплощадкой, летней террасы, бара, банкетной беседки и так далее появились лишь около 10 лет назад.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости