Хроники Пензы: знакомство родителей Ленина и создание ипподрома

Хроники Пензы: знакомство родителей Ленина и создание ипподрома

Продолжаем вспоминать историю родного города

На этой неделе мы вспоминаем давние события, которые происходили в нашем городе в 1840-1850 годах. По-прежнему помогают нам в этом сотрудники Пензенского госархива.
 
1842 год. В Пензу для наблюдения полного солнечного затмения приезжал выдающийся математик Н. И. Лобачевский.
 
1843 год. В Пензе побывал прусский чиновник Август Гакстгаузен, которого покорил Пензенский ботанический сад: «Сад… содержится в отличном порядке. Тут роскошная ананасная теплица с прекрасными плодами, но лучшие экземпляры их вследствие недостатка в спросе продаются по 1 рублю серебром за штуку. Никогда не видал я лучших карликовых вишневых дерев; они покрыты чрезвычайно большими и красивыми плодами».
 
1844 год, 1 января. В Пензе открыт Дворянский институт – среднее учебное заведение для детей дворян и чиновников. Он располагался на Дворянской улице (ныне улица Красная, гимназия № 1). Здание для него было построено позже - в 1851 году.
 
В 1855-1863 годах в институте преподавал математику отец Владимира Ленина – Илья Ульянов, который проводил здесь большую общественную работу: он был одним из организаторов воскресной школы в городе, вел метеорологические наблюдения. Здесь же он познакомился со своей женой Марией Бланк.
 
Открылся первый городской общественный банк, положивший начало банковскому делу во всей губернии. По размеру уставного капитала Пензенский банк в 1890-х годах занимал пятое место в России.
 
1846 год, 8 июня – В Пензе открыта губернская (ныне областная) больница. В 1846-1865 годах в больнице было 150 коек для больных и только 2 врача. Лечение было платным. В 1907 году в больнице работал основоположник советской нейрохирургии Николай Бурденко. В 1956 году больнице присвоено его имя.
 
1847 год. Открыто училище трудолюбия для девочек.
Утвержден устав попечительства о бедных в Пензе.
 
1847-1848 годы. В Пензенской губернии прокатилась волна холеры, которая унесла жизни 17292 человек.
 
1848 год, 22 августа. Учреждено Пензенское общество рысистого бега. Оно явилось инициатором создания ипподрома, основанного в том же году.
 
1849 год. В Спасо-Преображенском монастыре на средства вдовы статского советника М. М. Киселевой над гробом мужа построен каменный двухэтажный Троицкий храм.
 
1850 год. На правом берегу Суры начала действовать писчебумажная фабрика товарищества на паях П. В. Сергеева (ныне ОАО «Маяк»). В 1896 году при ней была оборудована первая в городе электроустановка, позволившая осветить электрическим светом фабричные помещения. В 1900 и 1908 годах бумаге, изготовленной на фабрике, на международной выставке в Париже была присуждена золотая медаль.
 
 
 
 
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости