Наверх

«Уничтожил батарею противника»: подвиги героя войны Григория Цыбина

Возрастное ограничение:
«Уничтожил батарею противника»: подвиги героя войны Григория Цыбина Мужчина прошел всю войну/ Фото из архива семьи Григория Цыбина
Горожане делятся историями о своих героях-родственниках

Цыбин Григорий Федорович прошел всю войну, за эти годы он поведал не мало: был тяжело ранен, во время одного из сражений, будучи командиром огневого взвода, уничтожил батарею противника. 

« - Мой прапрадед Цыбин Григорий Федорович родился в 1908 году в селе Ершово Белинского района. Когда началась война ему было 33 года. Он был призван Поимским РВК в звании лейтенанта в 38 бригаду 794 гаубичного артиллерийского полка. За время войны он совершил много подвигов и был награжден орденами и медалями.

С 18 января 1941 года по 10 августа 1942 года воевал на Юго-Западном фронте, где был тяжело ранен 10 августа 1942 года. После ранения в 1942 году принимал участие в боях на Сталинградском фронте, с 1 марта 1943 года по 25 декабря 1944 года воевал на Ленинградском фронте, с 25 декабря 1944 года - на Белорусском. 22 декабря 1942 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

9 июля 1944 года во время форсирования реки Вуоксы, батарее, где командиром огневого взвода был мой прапрадед, была поставлена задача подавлять минометный огонь противника, который мешал продвижению и переправе наших войск.

Благодаря умелому руководству и четко поставленной работе на огневой позиции было подавлено три батареи противника и одна уничтожена. 

10 августа 1944 года от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте мой прапрадед был награжден орденом «Красная звезда».

Лейтенант Цыбин Григорий Федорович в боях за форсирование реки Одер и в преследовании противника западнее реки Одер проявил образцы доблести, высокого боевого мастерства и умения мобилизовать и воодушевить своих подчиненных на образцовое выполнение боевых задач. За время боев на реке Одер в районе Фиддикоф с 22 по 25 апреля 1945 года огнем своего взвода лейтенант Цыбин подавил две минометные батареи, четыре пулеметные точки и разрушил двухамбразурный пулеметный дзот противника, расчистив путь пехоте.

При преследовании противника западнее реки Одер его орудия неотступно двигались за наступающей пехотой. 27 апреля 1945 года в районе города Мелец в Польше командир огневого взвода лейтенант Цыбин метким огнем орудий уничтожил крупнокалиберный пулемет и подавил огонь орудия прямой наводки противника. За боевые действия 15 мая 1945 года был награжден орденом «Отечественная война II степени».  Вернулся прадед с войны живым. После работал председателем колхоза. Умер 7 июля 1974 года». 

9 Мая Актуально Новости дня

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru