Пензенцы отметили годовщину со дня смерти Михаила Лермонтова

Пензенцы отметили годовщину со дня смерти Михаила Лермонтова

171 год назад не стало известного поэта

Годовщину со дня смерти великого поэта отметили в Пензе в пятницу, 27 июля. 171 год, как не стало Михаила Лермонтова.

Погибший на дуэли, он до сих пор будоражит сердца своих потомков. Которые приезжают в этот летний день на его малую родину - в Тарханы. Место, где была решена поэтическая и человеческая судьба.

Скромная церквушка в музее-заповеднике Тарханы - последнее пристанище великого поэта. Близ храма Михаила Архистратига покоится прах Михаила Лермонтова.

Потому что именно в этой усадьбе была определена его поэтическая и человеческая судьба.

«Мы помним, чтим своих великих поэтов, но очень жаль, что учиться у них совсем не учимся. Учиться мы должны именно любви к нашей родине, к нашей земле-матушке. Была любовь к земле — значит, была любовь к Богу. Одного без другого не бывает», - отметил настоятель церкви Михаила Архистратига отец Андрей.

Именно благодаря любви к родине и божественному дару, считает настоятель, Лермонтов и созидал такие стихи. Однако, нельзя забывать и о роли реальных людей в его жизни. У поэта очень рано умерла мать, отца он почти не видел. Бабушка Елизавета Арсеньева не принимала его.

Только здесь, возле церкви, Лермонтов старший и младший, наконец, оказались захоронены рядом. Между тем именно далекий, но всегда духовно близкий отец первым в своем завещании заметил Божию искру. «Лермонтову было 16 лет, когда отец умер и оставил завещание, в котором он первый заметил и сказал о таланте своего сына.

«Я вижу в тебе способности ума, не пренебрегай оными. Все же более страшись использовать их на что-то бесполезное. Это талант, в котором ты некогда должен будешь дать отчет Богу», - рассказала директор государственного музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.

Казалось, богатый наследник, живущий в прекрасной усадьбе своей бабушки, должен быть счастлив и спокоен. Однако, воспитанный на прекрасной земле, он все же до конца дней переживал личную драму. Оттого так рано и остро почувствовал все оттенки мира и характеров.

С одной стороны, его творчество - высоконравственно и высокодуховно, полно любви к Богу. С другой - проникнуто вселенской космической тоской, мятежом. Вечный поиск, знакомый каждому, - сообщает ГТРК "Пенза".

...

  • 0

Популярное

Последние новости