История одного города: в Пензе построили Троицкую церковь

История одного города: в Пензе построили Троицкую церковь

Выясняем, что происходило в нашем городе два века назад

1851 – На Соборной (ныне Советской) площади состоялось освящение Спасского кафедрального собора, первый камень в строительство которого был заложен еще в далеком 1790 году.

Здесь хранилась главная святыня города – Казанская икона Божией Матери, подаренная Пензе царем Алексеем Михайловичем. После революции собор был закрыт, а в 1934 году взорван.

Здание собора являлось великолепным памятником архитектуры эпохи классицизма.

1853 – В Пензе прошли выборы мещанских депутатов, которым вменялось выносить общественные приговоры.

1854 – Художник К.А. Макаров открыл художественную школу, которая просуществовала до 1870 года.

Мастер известен тем, что под его руководством в 1850 – 1851 гг. бригада учеников Саранской школы живописи провела грандиозные работы по росписи Пензенского кафедрального собора.

В «Справочном энциклопедической словаре» 1854 г. про Пензу, в частности, упоминается: «…в нем [городе] находится три площади, 26 улиц и переулков, главнейшие 5 улиц вымощены камнем; вообще город чист и опрятен».

Несмотря на такое описание, город оставался неблагоустроенным до 1860-х гг., когда началось мощение улиц. Об улицах Пензы в ненастную погоду оставлено много нелестных отзывов.

Так, о поездке в Пензу летом 1860 г. знаменитый юрист Н.С. Таганцев вспоминал: «Въезд был в Пензу через Пешую Слободу… Потом нужно было проезжать против тоже известной местности, «Вопилы»-кабака, так прозванного потому, что стоял он рядом с огромною клоакою – болотом из черноземной грязи.

Это была такая зловонная гуща, что редкий экипаж мог проехать ее свободно, а нагруженные помещичьи возки, на которых покоились проезжающие бары с домашнею провизиею и всяким скарбом, обязательно застревали».

1855, 30 апреля – Завершена организация ополчения ратников Пензенской губернии в составе 11 дружин и общей численностью 11991 человек для участия в Крымской войне 1853 – 1856 гг.

1855 – Основан частный женский пансион госпожи Гофман.

1858, 29 июля – Большой пожар опустошил центральную часть Пензы к северо-востоку от Соборной площади. Улица Московская была полностью уничтожена. По преданию, священники Спасского кафедрального собора и Никольской церкви укрывали горожан от бушующего огня в подземных галереях города.

Основан литейно-механический завод, позднее ставший заводом дезхимоборудования.

Художник В.В. Галактионов открыл школу живописи, которая действовала до 1880 года.

1859 – В Пензе открыта телеграфная станция и типография при Палате государственных имуществ.

В женском монастыре построена Троицкая церковь.

Открылась богадельня М.М. Киселевой, а также женское училище 1 разряда.

В это время в городе проживало 2513 ремесленников, в том числе 721 мастер, 1195 рабочих и 597 учеников. Перечень ремесел составлял 44 наименования.

1860 – Впервые за 60 лет существования Пензенской епархии епископ Варлаам (Успенский) удостоился сана архиепископа. Преосвященный занимался активным храмостроительством, повышением уровня духовного образования и наведением порядка в приходах губернии.

Открыты женское духовное училище (22 октября) и воскресная школа.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости