Наверх

Чем опасно крещенское купание в проруби? – отвечают врачи

Возрастное ограничение:
Мужчины купаются на Крещение / Фото из архива "Pro Город"
Аргументов в пользу купания в ледяной воде нашлось немного

В этом году крещенские праздники Пенза отмечает вместе со всей Россией. В городе подготовлены 13 купелей. Пензенцев не смущают такие суеверия. Но как сообщает издание «Аргументы и факты», у врачей в пользу купания в ледяной воде всего один довод: организм получает закаливающий эффект – на этом все.

А вот отрицательных последствий может быть довольно много:

1. Влияние крещенского купания на сердце. Если в воду окунуться очень быстро, случится спазм сосудов. Из-за этого увеличивается циркуляция крови, и сердце просто-напросто может не справиться с этим потоком. И может произойти инфаркт, инсульт, а у кого-то и остановка сердца. В подобных случаях завести сердце врачам бывает трудно.
2. Влияние крещенского купания на иммунитет. Серьезные проблемы возникают у зимних ныряльщиков с острыми респираторными инфекциями (ОРВИ) и другими заболеваниями. Купальщики заболевают простудой около 2-3 раз в год. Это довольно мало, считают ученые. Однако простуда и грипп у «моржей» длятся гораздо дольше обычного.
3. Влияние крещенского купания на потенцию. После ныряния в ледяную прорубь можно стать бесплодным. И это не страшилка, а научный факт. Причем проблема эта может быть у обоих полов.  На заметку мужчинам: простата – орган очень хрупкий, а потому ломкий. Особенно этот орган боится холода. Воспалительное заболевание, которое легко получить после переохлаждения – это прелюдия к импотенции. Такие же проблемы с детородными органами бывают и у ныряющих в прорубь женщин.

У людей с ослабленными почками, печенью и легкими также могут возникнуть проблемы. Даже священнослужители говорят, что окунуться в прорубь – это дань традиции, не более. Рисковать своим здоровьем не стоит.  Нагрузка на организм сваливается великая, а стресс – значительный.

Жизнь в городе Здоровье Медицина
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru