Что делать, если нашли животное на улице – рассказывают пензенские волонтеры

Что делать, если нашли животное на улице – рассказывают пензенские волонтерыКак пройти мимо таких доверчивых глаз / Фото: Фонд "Рука помощи домашним животным"

Заметив собаку или кота на улице, не проходите мимо, возможно, его ищут хозяева или ему требуется помощь

19 марта пензенские волонтеры фонда «Рука помощи бездомным животным» опубликовали инструкцию, в которой подробно описано, как надо поступать, если найдено бездомное животное. «PRO Город»  публикует ее на случай, если вдруг с вами, дорогие читатели, произойдет нечто подобное.

Во-первых: если вы нашли собаку или кошку, то необходимо забрать животное с улицы.

Не стоит сразу же бежать в «приют для животных», в нашем городе таких нет, а «Центр помощи» обычно переполнен и не состоянии принять новых постояльцев. Самый лучший вариант: приютить животное на время у себя. Если нет такой возможности, нужно найти «передержку». Передержка может быть как бесплатная (рекомендуется задействовать друзей и знакомых), так и платная – это то место, где животные за плату содержатся в хороших условиях до момента пристройства.

Во-вторых, важно удостовериться, что животное «бесхозное» и его не ищут старые хозяева.

Для этого необходимо:

1) Расклеить объявления по району, что найдено животное (обязательно с его фотографией).

2) Проверить наличие клейма (если животное породистое) и чипа, использовать полученные данные для поиска старых хозяев.

3) Разместить объявление на сайтах о «потеряшках» с фото, там же отслеживать объявления о потерянных животных.

4) Можно обратиться в полицию и написать заявление о находке.

В, третьих, животное должен осмотреть ветеринар.

После осмотра, прививок и принятие лекарств, необходимо стерилизовать или кастрировать животное. Стерилизация является важным элементом работы волонтеров, так как является единственным гуманным способом регуляции численности бездомных животных, а также помогает предотвратить у собак и кошек развитие заболеваний половой системы, которые в 85 проентах случаев заканчиваются летальным исходом.

Если животное породистое, стерилизация не менее необходима, иначе кошка или собака может попасть в руки перекупщиков или недобросовестных заводчиков.

Последнее, что нужно сделать (если вы до сих пор не привязались к животинке) - пристроить ее в семью. Если выполнены все вышеуказанные меры, старый хозяин не найден, можно приступать к поиску нового дома для животного. Используйте для этого все возможные варианты: объявления в соцсетях, в газетах, на сайтах и через знакомых.

Стали свидетелем ЧП? Сообщите в редакцию progorod58.ru. Звоните 8 (967) 701-80-04, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».Тот, чья информация станет поводом для новости, получит гонорар.

Кроме того, подписывайтесь на наш канал Дзен чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости