Наверх

Взять нельзя отказаться: пензенцы о поправках в законы о коррупции

Возрастное ограничение:
Минюст пообещал рассказать, какие обстоятельства можно считать "непреодолимой силы" / Фото "Pro Город"
Стало известно, что Минюст хочет внести в антикоррупционное законодательство поправки, которые позволят избежать наказания «вследствие обстоятельств непреодолимой силы». Что об этом думают чиновники и простые люди, узнал «Pro Город».

Напомним, что пакет документов готовился в соответствии с «Национальным планом противодействия коррупции на 2018–2020 годы», который был утвержден указом президента России в июне 2018 года.

– Проект достаточно сырой и говорить что-то конкретное пока еще рано. Насколько я понял, новшества в законодательстве, касающиеся противодействия коррупции, предусмотрены в отношении ограничения конфликтов интересов. Сейчас рано еще говорить, что это будет и к чему в конечном итоге приведет. Пусть до конца разработают законопроект, а мы его потом почитаем и разберемся, – сказал начальник отдела противодействия коррупции администрации города Пензы Дмитрий Моргунов.

Кроме того, выяснилось, что примеры подобных «форс-мажоров» сотрудники Минюста решили привести после общественного обсуждения публикации. Дмитрий Александрович прокомментировал это так:

– Существует несколько стадий общественного обсуждения. Скорее всего, Минюст сейчас как раз готовит примеры случаев, когда имеются обстоятельства непреодолимой силы и в дальнейшем их можно будет обсудить. Иначе как можно рассматривать неполный законопроект?

«Pro Город» также узнал мнения горожан о готовящихся поправках:

Виктор Валяев, пенсионер: «Непреодолимая сила - это что такое? Как можно не отказаться от взятки?! Что же получается: беру, отказаться не могу? Хорошо, допустим, следственный эксперимент проводится, это ладно... а по-другому-то как?»

Олеся Кудрявцева, студентка: «Кажется, они хотят попросту дать возможность чиновникам законно избежать ответственности за получение взятки. Вот и все».

Дмитрий Соколов, бизнесмен: «Закон же касается всех? Интересно, а что будет с тем, кто взятку предлагал? Вдруг у него тоже обстоятельства непреодолимые, и он не мог не предложить денег за нужные услуги? Странные какие-то поправки вносят, честное слово».

Согласно же статистике, предоставленной прокуратурой Пензенской области, количество зарегистрированных преступлений в сфере коррупции неуклонно снижается. Так, в 2016 их число равнялось 158, в 2017 - 115, в 2018 - 96. В то же время за прошедший год в области произошло несколько громких коррупционных скандалов с участием должностных лиц.

Актуально Законодательство Коррупция Люди говорят
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru