Пензенцы незаконно обналичили для российских бизнесменов более 3,5 миллиардов рублей

Пензенцы незаконно обналичили для российских бизнесменов более 3,5 миллиардов рублейЗа незаконные услуги, оказываемые бизнесменам, организатор получал процент / Фото из архива "Pro Город"

52-летний бизнесмен, обладающий широкими связями среди предпринимателей в период с марта 2007 по январь 2009 года создал преступное сообщество. Его детищем стала так называемая «обнальная площадка».

Его организация проводила банковские операции, связанные с обналичиванием денег клиентов, без их регистрации. Его доход в виде комиссии составлял не менее 3 процентов от незаконно обналиченных денежных средств. К данной преступной деятельности злоумышленник привлек еще 23 лица. Это установлено следователями отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Пензенской области.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры России по Пензенской области, соучастники преступного сообщества через подставных лиц создавали юрлица с возможностью управления ими посредством систем дистанционного банковского обслуживания («технические фирмы»), привлекали клиентов, нуждающихся в обналичивании денежных средств, заключали с ними фиктивные договоры, изготавливали поддельные платежные поручения, по которым банки переводили денежные средства со счетов заказчиков «техническим фирмам». Эти фирмы впоследствии, также по фиктивным договорам, переводили деньги физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, которые обналичивали их и передавали организатору преступного сообщества.

Руководитель этой нелегальной финансовой системы забирал процент от сделки и передавал наличные денежные средства клиентам.

Поражает масштабность преступной системы. В рамках уголовного дела выявлено, что за 6 лет существования преступной схемы было образовано не менее 93 «технических фирм», у которых открыто не менее 450 счетов, привлечено не менее 127 клиентов из различных регионов Российской Федерации, изготовлено и сбыто не менее 4 тысяч поддельных платежных банковских документов, использовано для обналичивания не менее 200 банковских карт и не менее 200 банковских счетов. К выполнению отдельных задач сообщниками привлечено еще не менее 70 лиц, не осведомленных о преступных намерениях, подыскано не менее 22 стационарных рабочих мест (офисов). Объем привлеченных со счетов денежных средств для совершения незаконных финансовых операций составил более 3,5 миллиарда рублей.

Заместитель прокурора области Роман Сигаев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 21 жителя города Пензы в возрасте от 28 до 58 лет. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений по нескольким статьям Уголовного кодекса. Правоохранительные органы пресекли деятельность сообщества в ноябре 2015 года, однако в связи с масштабностью дела расследование длилось три года. Объем уголовного дела составляет более 450 томов.

После утверждения обвинительного заключения и вручения его копий обвиняемым уголовное дело подлежит направлению в Первомайский районный суд города Пензы.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости