Наверх

Пензенцы рады новому арт-объекту посреди Московской

Возрастное ограничение:
Скульпторы Валерий Кузнецов и Герман Феоктистов
Теперь у горожан и гостей города будет больше здоровья, богатства и фотографий с главной улицы Пензы.

6 ноября состоялось торжественное открытие истинно пензенского арт-объекта, изображающего сцену старой народной легенды. На звуки оркестровой музыки собралась толпа и приехали Иван Белозерцев, Виктор Кувайцев и другие деятели города и области. 

Гости мероприятия с улыбками поприветствовали нового "постояльца" улицы Московской:

Может быть, выражение "Пензяк толстопятый" и грубоватое, но все же историческое. Конечно, хотелось бы что-то поизящнее, но я люблю свой город таким, какой он есть, и так же сильно им горжусь! - поделилась Липикина Людмила. 

Михаил Козин и его сын Федор тоже пришли первыми посмотреть на новый монумент города.

Я рад, что город начали преображать, тем более, такой красотой. Нам давно не хватало чего-то нового в центре", - высказался Михаил.

Мне нравится памятник!" - восторженно воскликнул Федор.

Представили людям Пензяка толстопятого его авторы: Герман Феоктистов и Валерий Кузнецов. 

Пензяк Толстопятый - это не обидное прозвище. Оно объединяет наших земляков в отдельное племя богатой семьи русского народа!" - поделился Герман Феоктистов. 

Жена Германа Михайловича, Лариса Феоктистова, тоже присутствовала на мероприятии. Она выразила сильную гордость за мужа и за Пензу, которая "преображается с каждым днем".

По легенде прозвище "Пензяк толстопятый" пензенцы получили благодаря Александру Суворову. Во время перехода русских войск в 1799 году через Альпы все, кроме, солдат из Пензы сильно натерли ноги. Когда Суворов поинтересовался у пензенских солдатов, как так они выделились среди остальных, те показали ему свои носки, связанные на пензенской земле, отличающиеся двойной пяткой. На что Суворов воскликнул: "Ну и молодцы, пензяки толстопятые!". С тех пор у пензенцев появилось это прозвище. 

С появлением на улице Московской "Пензяка толстопятого" возникла новая примета: если потереть большой палец, торчащий из носка пензяка, то это должно принести удачу и прибыль.  

Я хочу поблагодарить авторов этого арт-объекта. Сказать им "спасибо" за такой вклад в культурное развитие нашего города, - высказался глава региона. - В этот проект не было вложено ни копейки бюджетных средств. Это средства привлеченные, пожертвованные бизнесом нашей области". 

Проект памятника предоставили губернатору региона в июне 2018 года. Тогда и было решено возводить монумент прямо в центре города, рядом с площадью Ленина. Сейчас он располагается в сквере "Копилка пословиц". 

Жизнь в городе
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru