Наверх

Авторская колонка: Ни семьи, ни любви, ни верности... Демограф о семьях в Пензе

Возрастное ограничение:
Из архива "Pro Город"
Демограф считает, что социальная политика является не самой эффективной

Редакция портала progorod58.ru продолжает новую рубрику "Авторская колонка", в которой горожане излагают свои взгляды на те или иные события и явления. Сегодняшним автором стал Анатолий Бодров, кандидат наук, демограф. В своей колонке он рассказал о сложной демографической ситуации в регионе. 

Не семьи, не любви, не верности...

О сложной демографической ситуации любят говорить много, но делается, как правило, гораздо меньше. Статистика это подтверждает, с 2016 года рождаемость в Пензенской области стала падать, а число смертей медленно растет.

Ситуация не типичная для нас, по крайней мере, последние пятнадцать лет отмечался иной тренд.

Рост смертности находит простое объяснение, - возраста «дожития» достигло послевоенное поколение. А вот почему рождаемость падает и отчего достижения среднего показателей рождений одной женщиной 1,7 (прим. для естественного воспроизводства населения этот показатель должен быть 2,12) по заверениям экспертов, которые разрабатывают Стратегии развития, следует считать достижением, в общем-то, непонятно.

Для преодоления демографического кризиса – нужна крепкая семья, это аксиома. Семья, любовь и верность ценностям – залог успеха.

Но, в Пензенской области ни первого, ни второго, ни третьего нет.

Опубликованная статистика населения за первое полугодие этого года, указывает, что соотношение числа зарегистрированных браков и разводов составило 90,1 процентов. На 2714 зарегистрированных браков пришлось 2444 разводов. Девять из десяти пензенских семьей разводятся. Получается, институт семьи и брака актуален лишь для десятой части населения. Семья, будь она молодая, или пожилая для пензенцев не является социальной ценностью.

Этим очевидно объясняется факт, что число и самих браков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года также существенно сократилось с 3088 до 2714.

Не надо быть «семи пядей во лбу» чтобы понять: если число браков в этом году уменьшилось на 13 процентов, то в следующем году число рождений также уменьшится на 13 процентов. А раз так, то все оптимистические прогнозы развития отраслей, которые напрямую, или косвенно связаны с народонаселением – пустое сотрясание воздуха.

Демографический кризис по экономике бьет не сразу. Сразу его ощущают на себе только те, кто торгует

памперсами. Осознание остального приходит позднее, и к сожаленью, тогда когда уже ничего поправить невозможно.. 

Надежда остается только на сентябрь-октябрь, брачные месяцы. Может ситуация как-то и поправиться.

Семья
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru