Наверх

Пензенцы совершили велопутешествие по России: шесть городов, 12 дней, 1315 километров

Возрастное ограничение: 0+
фото предоставлено героем статьи
Велопутешественники из Пензы проехали 1315 километров за 12 дней.

Руководитель секции велотуризма Павел Давыдов в отпуск отправился в путешествие вместе со своим бывшим учеником, а теперь товарищем и напарником Тимофеем Шаталовым. Двое велосипедистов преодолели расстояние в 1 315 километров и доехали до Йошкар-Олы, попутно посетив Никольск, Ульяновск, село Ундоры, Казань, Йошкар-Олу, Чебоксары, Саранск, Иссу.

Павел рассказал корреспонденту progorod58.ru о велопутешествии и своих впечатлениях.

— Как пришла идея поехать на такое расстояние на велосипеде

— В 2016-м году впервыод в направлении Нижнего Новгорода в горе поехали втроём (я и двое моих учеников) в серьёзный поход Чкаловск на заброшенную взлётку. Поход был первым, немного изматывающим. Пробег тогда составил 1001 км и продолжительность 13 дней. После сделали выводы, учли ошибки и в 2017-м году отправились в поход Пенза-Ульяновск-Саранск-Пенза уже вчетвером (я и трое учеников). Поход был лёгкий, пробег 650 км, но двое детей оказались не готовы к такому. Поэтому мы с Тимохой решили, что в следующий раз поедем вдвоем. И уже в последний день похода 2017-го мы уже знали, куда двинемся следующим летом.

— Сколько времени заняла поездка?

— Всего 12 дней. Маршрут был следующий: Пенза-Никольск-Ульяновск-Ундоры-Казань-Йошкар-Ола-Чебоксары-Саранск-Пенза. Основной целью похода был город Йошкар-Ола, где мы в итоге совершили ещё один небольшой поход. Это был сплав по реке Малая Кокшага на катамаранах.

— Где вы ночуете в поездках?

— Ночуем, как и все нормальные туристы, в палатках. Всё снаряжение для приготовления пищи, безопасности лагеря у нас есть, поэтому ночёвки в палаточных лагерях доставляют огромное удовольствие. В городах мы договариваемся с друзьями, чтобы остановиться у них в гостях. В этом есть много плюсов: друзьям интересно послушать про наше путешествие, нам проще знакомиться с городом, катаясь на разгруженных велосипедах, так как везём мы с собой 25-30 килограммов снаряжения на каждом велосипеде.

— Велотуризм - это хобби или связано с профессией?

— Туризм было просто хобби, пока в 2015 году я не устроился на работу на Пензенскую станцию туристов. Так как основная работа у меня есть (инженер-энергетик в "Пензаэнерго"), а работаю я там по сменам, есть время заняться интересной работой. Собственно, с этого момента хобби переросло в профессию педагога по направлению "Велотуризм".

— Дорогой ли у вас велосипед?

— Велосипед в походе - это твой друг, который не должен подвести при любых обстоятельствах! Поэтому...дорогой. Все компоненты велосипеда заменены на те, которые соответствуют моим потребностям. 

— Ваше увлечение поддерживают в семье?

— Конечно! После каждого похода и в выходные мы с семьей выезжаем на велосипедах на Сурское водохранилище с палатками. Сын тоже очень любит отдых за чертой города. Поэтому нет никаких возражений по поводу моих выездов в такие походы.

— Куда бы вы хотели еще съездить на велосипеде?

— В этом году по дороге мы часто видели направление на город Сыктывкар. Всю дорогу шутили с Тимохой, что надо бы туда рвануть, не просто же так нас этот город преследует! Пока ещё не решили точно, но, возможно, это будет выезд за границу с забросом.

Какое максимальное расстояние вы можете проехать на велосипеде? 

— Что посоветуете новичкам велотуризма?

Первое, оно же главное: надёжная команда проверенных людей! С ними вам придётся пройти все невзгоды путешествия. Сейчас наша команда состоит из двоих человек: я и Тимофей Шаталов, на которого я полностью могу положиться в любой ситуации.

Второе: Хорошее и надёжное снаряжение. Оно должно пройти с вами всё это время и не подвести. Ну или, как говорят люди, "скупой платит дважды".
Третье: Отбросить все страхи и сделать всё, что задумано!
Четвёртое: Настрой! При боевом настрое вы способны горы свернуть!
Ну и, конечно, всё делать по нарастающей: от простых походов  - к более сложным.

Дороги Интервью Необычное Отдых
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru