Пензенские спасатели обратились к Путину: "Помощь нужна тем, кто сам приходит на помощь"" -

Пензенские спасатели обратились к Путину: "Помощь нужна тем, кто сам приходит на помощь"" -Скриншот из видео

Авторы обращения надеются попасть на Горячую линию к Путину и решить свою проблему

Сегодня, 7 июня, в 12 часов дня началась Прямая линия с президентом. В этот раз общение с главой государства пройдет в новом формате. Зал, где обычно сидели люди, будет пуст. Прямая линия пройдет с помощью интерактивных экранов, на которых выведут смс и видеообращения. Путин будет переадресовывать вопросы из регионов их руководителям в прямом эфире.

Накануне Прямой линии с Владимиром Путиным, набралось около двух миллионов обращений от граждан со всей России. Пензенцы также донесут до главы страны свои актуальные проблемы

Спасатели Пензенской области записали видеообращение адресованное Владимиру Путину. Мужчины рассказали о проблеме которая не решается уже несколько лет, - оформление льготной пенсии. Спасатели не раз обращались в различные инстанции и суды безрезультатно.

Мужчины выступили не от имени организации, а от себя лично, но руководителей в известность поставили.

Суть проблемы в том, что спасатели Пензенской области работают согласно 151 Федеральному закону, по которому полагается льготный выход на пенсию после 15 лет службы. В этом законе нет разделения на региональных и федеральных спасателей, все выполняют одинаковые нормы. Но льготы получают только федералы, к которым пензенские спасатели не относятся.

Представитель спасателей Пензенской области Вадим Кабанов выступил с личным обращением к президенту. Спасатель рассказал корреспонденту progorod58.ru о проблеме.

— Спрашивают с нас как с федералов, а льготы нам не полагаются, так как, по мнению чиновников и судов разных инстанций, правом на льготную пенсию обладают только спасатели, работающие в структуре МЧС России по причине их "более высокой среднесуточной загруженности". Хотя загруженность у областников как раз выше. - рассказал Вадим Кабанов.

Пензенским спасателям отказали в пенсионном фонде в оформлении пенсий, а затем была череда проигранных судов за право ее оформления.

Ситуация в отношении спасателей начала изменяться еще в 1999 году, когда областные спасательные службы начали переводить с федерального бюджета на обеспечение из области. В 2003 году это коснулось и Пензенской Поисково-Спасательной Службы. Но камнем преткновения стал Федеральный закон № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», который установил, что трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения пенсионного возраста лицам, проработавшим в профессиональных аварийно-спасательных формированиях МЧС России. А областные спасатели в перечень не попадают.

За несколько лет у спасателей накопилась толстая папка документов с жалобами, отказами и проигранными судами начиная с 2008 года.

Самое продуктивное решение пришло в ответ на обращение в администрацию президента.

 —  Предложено принять на местном уровне закон, аналогичный федеральному, со своим механизмом компенсационных выплат. С инициативой о принятии такого закона мы обращались в наше Законодательное собрание. К сожалению, до сегодняшнего дня проблема так и не нашла своего решения.- сообщил Вадим Кабанов.

Спасатели Пензенской области надеются достичь своей цели, даже если видеообращение не попадет на прямую линию.

 — У нас есть решение проблемы и законотворческая, инициатива. С этим законопроектом мы будем стучаться во все двери, чтобы решить нашу проблему в рабочем порядке, выработав единую позицию с представителями региональной власти. Думаю, что проблема так или иначе решится, мы готовы к контакту. Необходим закон о статусе спасателя Пензенской области, Где будут прописаны наши обязанности и права. Мы прекрасно понимаем, что в свете тенденции на повышение пенсионного возраста предложения дать спасателями право на пенсию в 40 лет было бы слишком странным. Но можно же повысить этот порог, увеличить срок стажа, необходимого для получения льгот, проработать механизм расчёта, исходя из возможностей бюджета области. Это дало бы людям надежду, и серьезный стимул. - заключил пензенский спасатель.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости