Пензенские полицейские разыскивают похитителей икон из храмов

Пензенские полицейские разыскивают похитителей икон из  храмов

Последний случай произошел в селе Поим Белинского района. Злоумышленники проникли в неохраняемый храм Покрова Пресвятой Богородицы ночью и выкрали семь старинных икон

Пензенские храмы могут поставить под охрану. Несколько краж, которые произошли в Пензенской области за последний месяц, заставили священнослужителей задуматься о сохранности реликвий.

Кражи уже произошли в селах Шемышейского, Мокшанского и Белинского районов, попытка незаконного проникновения в церковь была совершена в селе Тяшнярь Сосновоборского района.

Во всех случаях преступники действовали ночью. Они выбирали неохраняемые церкви, из которых под покровом темноты выносили только самые старые иконы, представляющие наибольшую культурную и духовную ценность для прихожан.

По такой же схеме злоумышленники совершили кражу в селе Поим Белинского района. Они пробрались в храм Покрова Пресвятой Богородицы около двух часов ночи.

Иконы, которые на вид казались самыми старыми, срывали со стен и даже выламывали из иконостаса. Те иконы, которые были написаны недавно, преступники после внимательного рассмотрения отбрасывали в сторону.

Поутру настоятель храма, протоиерей Георгий Красевич недосчитался семи икон, датированных второй половиной 19-го века. Это были самые почитаемые, «намоленные» иконы, которые постоянно приносили исцеление страждущим. Реликвии чудом сохранили в смутные времена местные жители.

- В тридцатых годах прошлого века, когда церковь закрывали, люди разделили иконостас по частям и хранили его по домам. Когда храм восстанавливали, жители вернули иконостас на место, он был сохранен полностью, – рассказал отец Георгий историю этих реликвий.

Лет двадцать назад в Покровском храме уже была кража. Тогда исчезли шесть икон.

С тех пор ничего подобного в Поиме не происходило – и прихожане даже не помышляли, что какие-то безбожники могут залезть в церковь, чтобы похитить иконы. Ни сигнализации, ни охраны, ни тем более камер видеонаблюдения в храме не было.

Теперь, после кражи, прихожане организовали ночное дежурство – жители села охраняют Божий дом от злоумышленников. На следующий день после инцидента сообщение о похищении икон разместили в Интернете вместе с изображениями украденных реликвий. Отец Георгий надеется, что эти действия помогут найти преступников и сделать так, чтобы похищенные иконы вернулись в Поим.

Полицейские предупреждают: похитители икон могут появиться в любом из сел Пензенской области. Стражи порядка советуют прихожанам, по каким признакам можно определить злоумышленников и как в таких случаях действовать.

«Внимательно относитесь к подозрительным людям, которые проявляют нездоровый интерес к церквям, фотографируют внутри исторические ценности и иконы. О подобных фактах сообщайте в полицию для принятия незамедлительных мер», – отметил начальник отдела управления уголовного розыска УМВД России по Пензенской области подполковник полиции Андрей Дудко.

Важно

Если вам известна какая-либо информация о лицах, которые могут быть причастны к совершению данного преступления или о месте нахождения икон, просьба сообщить об этом по телефону 02 или по телефону доверия УМВД – 597-777.

Стражи порядка надеются, что общими усилиями правоохранительных органов и населения удастся разыскать  похищенные реликвии и вернуть их обратно,- сообщает пресс-служба УМВД России по Пензенской области

...

  • 0

Популярное

Последние новости