Наверх

В Пензе онкологическим больным будут проводить трансплантацию костного мозга

Возрастное ограничение: 0+
Pro gorod
Ранее для лечения пациентов направляли в Москву и Санкт-Петербург

Новый блок откроется на базе гематологического отделения во второй половине 2018 года.

Сейчас в помещениях отделения идет ремонт, который будет завершен уже к концу февраля. В асептическом блоке будут действовать 4 палаты в другом крыле гематологического отделения. Именно там пациентам с гемабластозом (один из видов рака крови) будут проводить пересадку костного мозга.

Это высокотехнологичный вид медицинской помощи, который ранее на территории области не осуществлялся. В России это делают 14 медучреждений, и они сегодня востребованы, так как больных много и они ожидают своей очереди. В Пензенской области ежегодно нуждаются в этом виде помощи порядка 30 пациентов, - рассказал главный врач областного онкологического диспансера Виталий Серебряков.

В палатах будут созданы особые условия. Например, там будет действовать индивидуальная система вентиляции. Это важно для пациентов, которые перед трансплантацией восприимчивы к разного рода инфекциям. Планируется, что новое отделение будет принимать 25-30 пациентов в год и в палате в среднем они будут находиться там около месяца. Медики подчеркнули, что после операции прогноз у пациентов благоприятный.

В работе будут задействованы 5 врачей-гематологов, средний и младший медицинский персонал. Они пройдут специализацию в клиниках Кирова, Санкт-Петербурга и ,возможно, Германии. После этого отделение приступит к работе. Нам главное — начать. Помощь будем оказывать не только жителям области, но и людям из соседних регионов, - сообщила заведующая гематологическим отделением Татьяна Чагорова.

По информации главного врача больницы, все необходимое оборудование есть на областной станции переливания крови. Также это учреждение будет готовить для пациентов асептического блока препараты — стволовые клетки.

Средства на капитальный ремонт, а фактически на открытие нового блока, были выделены из резервного фонда президента Российской Федерации, всего больница получила 6 млн 209 тысяч рублей.

О своих пожеланиях к будущему отделению нам рассказала жительница Пензы Нина Лепешкина, которая в 2014 году перенесла пересадку костного мозга в клинике Германии. Сейчас она чувствует себя гораздо лучше и ведет обычный образ жизни, только не работает: занимается пятилетней дочкой, ходит на плавание, лекарства никакие не принимает.

Организацией лечения занимался муж, девочки-волонтеры, мне тогда не до этого было. Посоветовали поехать в Европу. В клинике было много пациентов из России. С некоторыми даже познакомилась тогда, только сейчас их уже нет. Открытие такого отделения в Пензе — отличная идея. Было бы еще правильно, если бы позаботились об особом питании пациентов. В Германии нам приносили все стерильное, упакованное, чтобы исключить возможность отравления, - рассказала Нина.

Средства на ее лечение собирал Благотворительный фонд «Мы с тобой». Руководитель фонда Анна Шалункина поддержала открытие нового отделения на базе гематологии.

Открытие отделения — дело хорошее. Главное, чтобы все произошло быстро и были специалисты, которые компетентны в трансплантации костного мозга. Сейчас в нашем фонде нет нуждающихся в такой помощи, но несколько лет назад мы собирали деньги на лечение Нины Лепешкиной, всего 9 млн. рублей. Основную сумму собрали очень быстро: люди переводили небольшие суммы. Не только из Пензы, но и других близлежащих городов. Германию выбрали потому, что с диагнозом девушки именно там проводили успешные трансплантации, - поделилась Анна.

С открытием блока для проведения трансплантации костного мозга Пенза станет вторым городом в ПФО, где оказывают такой вид медицинской помощи.

домостроитель Медицина
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru