Наверх

Четвероклассница взяла интервью у пензенского нарколога об интернет-зависимости у детей

Возрастное ограничение:
Заболеваемость будет расти, предупреждает Сергей Дегтярь.

Пензенская четвероклассница Анна Блинова расспросила о первых признаках интернет-зависимости и о том, как с ней бороться, у нарколога, психиатра Сергея Дегтяря. Он один из немногих в Пензе выразил свою готовность лечить детей от интернет-зависимости.

- Сергей Иванович, к вам когда-нибудь обращались пензенцы с интернет-зависимостью?

Постоянно приходят. На прошлой неделе были пациент 25-ти лет, который выпивает и безостановочно играет на компьютере, 11-классник, который из-за интернета полностью забросил учебу. С такими проблемами в нашу клинику обращаются по 5-10 человек в месяц.

- Сами приходят?

Как правило, с родственниками. Все участвуют в процессе лечения. В итоге, меняются не только пациенты, но и их близкие.

- А среди ваших близких таких проблем не наблюдали?

- У меня внуку 10 лет - любитель посидеть за компьютером. Внучке 8, тоже стала зависать перед монитором. Приходится объяснять им, что интернет - это инструмент для познавания мира, в нем можно любую информацию выкопать. Главное – что искать. Точно так же, как в лесу – можно искать белые грибы, а можно поганки, мухоморы. Кто что ищет, тот то и находит.

Как-то внук спросил, что такое цунами. Ответил, что волна такая, хотя и сам мало представлял, какая она на самом деле. Посмотрели вместе в интернете – оба были шокированы. А сколько всего интересного можно узнать про космос, про животных… Фантастика!

- Моим одноклассникам как раз столько же лет, как и вашему внуку. В своей гимназии я провела опрос среди учеников 4 класса. И выяснила, что из 86 человек в зоне риска интернет-зависимости находятся 10. Это много или мало?

Конечно, много. 4 класс – это только начало. А дальше что будет?

- Чем это грозит?

Зависимости могут переходить одна в другую. Сейчас ребенок чувствует себя крутым в интернете, постепенно уходит туда с головой, забрасывает учебу, теряет связь с реальным миром, начинаются проблемы в общении. Дальше он кое-как оканчивает школу, не может получить работу, устроить личную жизнь. И чтобы как-то «подправить» нервишки, может взяться за алкоголь, табак, наркотики… Я уже не говорю о суицидах. Зависимые люди наиболее склонны к таким вещам.

- А есть какие-то первые признаки? Можем мы самостоятельно заметить у себя интернет-зависимость?

- В 10 лет сама точно ничего не заметишь, тебя будет все устраивать. Это задача родителей – вовремя обратить внимание. Признаки тут только внешние - когда при любой возможности ребенок хватается за планшет или смартфон – надо бить тревогу.

Главный совет взрослым – больше общаться с детьми, вместе читать книги, ходить на природу, играть. Когда этого нет, родители для ребенка отодвигают на второй план, а на первый выходит сообщество друзей, у которых аналогичная ситуация дома, и разного рода зависимости.

- Если проблема так серьезна, почему тогда ей не уделяют должного внимания? Почему не ведется профилактика?

Возражу. Я, например, много работаю в духовно-ориентированном варианте психотерапии. Объехал не одну школу в Пензе, в Кузнецк приглашали. Использую программу ТАНИЗ – профилактика токсикомании, алкоголизма, наркомании и игровой зависимости. С детьми работают и клинические медицинские психологи. С 1 по 4 класс в виде сказкотерапии, с 5 по 8 – уже более развернутые беседы, с 9 по 11 – встречи отдельно с мальчиками и девочками. Параллельно провожу семинар с учителями. Наиболее эффективный вариант – похожий на школьные собрания, куда приходят родители с детьми. Они начинают вместе осознавать, что есть проблемы зависимостей, обсуждать услышанное, анализировать – это хорошо работает. Конечно, кто-то выходит и забывает. Но если из 50 человек хотя бы 2-4 задумаются – уже неплохой результат.

- И какие основные меры профилактики вы им советуете?

Была бы моя воля, я бы интернетом разрешил пользоваться класса с 4-5, не раньше. А еще запретил бы телефоны в учебных заведениях, они отвлекают: пришел в школу – сдал телефон учителю.

- А дома интернет можно оставить?

Не стоит полностью обрубать интернет, сейчас без него уже не проживешь – почти вся информация там. Но нужно понимать, что это инструмент для развития личности, а не для сжигания времени. Родители должны контролировать, что их ребенок делает в сети. Первая мера – ограничение и контроль. Вторая – переключение – на семью, интересы, здоровье. Вот ты в какую секцию ходишь?

- На английский, йогу, фитнес-аэробику.

Очень хорошо. Надо выбирать кружки не только умственные, но обязательно спортивные. У современных детей психическая нагрузка колоссальная, а физической не хватает. Чем больше они будут расходовать свою энергию, тем ниже риски всяческих зависимостей.

Можно ли самостоятельно избавиться от зависимостей? Отвечайте в комментариях.

- Какой у вас прогноз по развитию интернет-зависимости в Пензе?

- Ближайшие 5-10 лет ситуация будет только усугубляться, зависимость будет нарастать. Для этого есть все предпосылки: интернет развивается, а противодействия ему нет. Наступит момент, когда появятся серьезные последствия: массовые переходы на другие зависимости, суициды – вот тогда забьют тревогу, заработает система ограничений. Это называется «иммунитет через болезнь». Мы его обретем, но, кто знает, какой ценой.

 

Дети домостроитель Интернет
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru