Наверх

Пензенские наркологи выступили против круглосуточной продажи шампанского в Новый год

Возрастное ограничение: 12+
Из архива "Pro Город"
Инициативу выдвинули депутаты

Депутаты России высказали инициативу о возможной бессрочной продаже шампанского ночью 31 декабря. Однако врач-нарколог советует не увлекаться игристым напитком.

Накануне Нового года и Рождества депутаты обсуждают вопрос круглосуточной продажи шампанского. Это, по их мнению, должно снизить количество отравлений контрафактным алкоголем. Однако пензенские наркологи считают меру бесполезной и говорят, что важнее соблюдать индивидуальную норму потребления и контролировать качество спиртного. 

С инициативой продажи шампанского в любое время дня и ночи на предстоящих праздниках выступили депутаты Ленинградской области. Автор предложения считает, что запрет на продажу алкоголя после 22.00, способствует обращению к нелегальным торговцам. Последние же часто продают некачественные напитки. 

Пензенские врачи считают, что данная мера не отразится на состоянии здоровья жителей и не изменит структуру отравлений суррогатами. При этом они подчеркивают, что вреда не будет от употребления натурального шампанского. Но такое можно найти в магазинах не так часто да стоит оно немало. 

— Шампанское не несет в структуре отравлений большой нагрузки. Травятся «левой» водкой, техническим спиртом и самогоном. И если введут такую меру, продажу шампанского круглосуточно, она ничего не изменит, - считает психиатр-нарколог Сергей Дегтярь. 

По его мнению, стоит усилить государственный контроль за качеством алкоголя. Сейчас процесс контролируют лаборатории при заводах, но этого недостаточно. Из-за распространения некачественного алкоголя нарколог более 10 лет его просто не употребляет. 

Как вы отпразднуете Новый год? Пишите ответы в комментариях. 

Нарколог с более чем 34-летним стажем Марина Евдокимова считает, что и в праздничные дни важнее соблюдать индивидуальную норму потребления. В идеале - она должна оставаться неизменной всю жизнь, а не увеличиваться, как это бывает у злоупотребляющих людей. 

Отравления происходят любым алкоголем, элитным и суррогатами, если не соблюдать норму. Она зависит от особенностей организма, вернее от химических процессов, и каждый должен знать свою норму и не злоупотреблять, - добавила она.

Алкоголь

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru