Спустя 235 лет: Экспедиция по Суре по маршруту князя Куракина

Спустя 235 лет: Экспедиция по Суре по маршруту князя КуракинаФото: "По следам забытых усадеб"

На весь путь ушло три дня

В 2021 году исполнилось 235 лет с путешествия князя Александра Борисовича Куракина по реке Суре. Свои наблюдения он описал в книге «Описание путешествия в 1786 году Его Сиятельства Двора Императорского величества Действительного камергера и разных орденов кавалера князя Александра Борисовича Куракина вниз по Суре от Красноярской до Чирковской пристани, находящейся при устье впадающей в Суру реки Инзы, с приобщением известия о той реке» (Спб. 1793 г.). «Pro Город» присоединился к экспедиции, организованной проектом «По следам забытых усадеб», и сплавился по маршруту Куракина спустя более двух столетий.

Кто такой Куракин

Александр Борисович Куракин – русский дипломат из рода Куракиных, вице-канцлер, член Государственного совета, сенатор, канцлер российских орденов, действительный тайный советник 1-го класса. Он родился в Москве и был первенцем у Бориса Александровича и его жены Елены Степановны Куракиных (дочь фельдмаршала С.Ф. Апраксина).

После смерти отца за воспитание маленького князя взялся брат его бабушки Никита Иванович Панин. Он также воспитывал будущего императора Павла Петровича и поощрял общение и дружбу мальчиков, находящихся под его присмотром. Добрые дружеские чувства молодые люди пронесли сквозь годы.

Князь Куракин. Фото: Wikipedia

Павел I. Фото: Wikipedia

В 1782 году правившая тогда Екатерина II решила пресечь всякое общение уже повзрослевшего Павла с Куракиным. Императрицу настораживало, что князь посвящен в высшие степени масонства. Она побоялась дурного влияния этой дружбы на будущего императора и выслала Куракина из Петербурга в село Борисоглебское, которое в то время находилось в Саратовской губернии.

Екатерина II. Фото: Wikipedia

Куракин в Пензенской области

Князь переименовал село в Надеждино (ныне Куракино, Пензенская область). Это название отражало состояние его души: он надеялся, что его ссылка не продлится долго. В результате до возвращения в Петербург, что стало возможным только после смерти Екатерины II, он прожил здесь 14 лет.

За годы в деревне Куракин обустроил роскошную резиденцию. Еще у него было имение (не сохранилось до наших дней) в селе Павло-Куракино, что  в восточной части Пензенской области, в лесостепной зоне, на правом берегу реки Юловки. Князь вообще любил роскошь и за «искусную представительность» и пристрастие к драгоценностям при жизни в Париже позднее был прозван «бриллиантовым князем». Интересно, что общаться с Павлом он не перестал и часто обменивался с ним письмами.

Усадьба Куракина в Надеждино, ныне село Куракино Сердобского района. Фото: "По следам забытых усадеб"

Усадьба Куракина в Надеждино, ныне село Куракино Сердобского района. Фото: "По следам забытых усадеб"

Усадьба Куракина в Надеждино, ныне село Куракино Сердобского района, наши дни. Фото: "По следам забытых усадеб"

Усадьба Куракина в Надеждино, ныне село Куракино Сердобского района, наши дни. Фото: "По следам забытых усадеб"

Усадьба Куракина в Надеждино, ныне село Куракино Сердобского района, наши дни. Фото: "По следам забытых усадеб"

Усадьба Куракина в Надеждино, ныне село Куракино Сердобского района, наши дни. Фото: "По следам забытых усадеб"

Усадьба Куракина в Надеждино, ныне село Куракино Сердобского района, наши дни. Фото: "По следам забытых усадеб"

Путешествие Куракина

Водяной ход по Суре в то время считался наиболее подходящим для переправки грузов. В частности, речь идет о лесе для корабельного строения в Петербурге. Князь Куракин быстро оценил выгоду такой транспортировки и для себя.

Во время жизни в деревне он построил Александровский завод, где изготавливалось вино. Ежегодное количество производимой продукции достигало 130 тысяч ведер (мера, которая использовалась раньше). Большая часть продукции готовилась к отправке на судах в Санкт-Петербург. Князь озаботился выяснить все плюсы и минусы переправки товара по Суре.

Видъ города Пензы на Суру Р. къ Cѣверо-востоку. Гравюра 60-х годов XVIII века. Художник М. И. Махаев.

В 1786 году Куракин отправился в путь, ему было на тот момент 34 года. Он решился совершить путешествие по реке Суре в то самое время, когда водяной ход считается наиболее подходящим. Чаще всего это середина или конец апреля. Именно тогда полая вода начинает входить в берега. Князь выбрал 21 апреля. По новому календарю его поездка пришлась на начало мая.

Отправился Куракин прямиком с Александровского завода: он прибыл оттуда на Красноярскую пристань при устье впадающей в Суру реки Юлова, которая находится рядом с деревней Саловка. У пристани его ждало шестиместное судно с двумя шестивесельными простыми шлюпками для служащих, певцов и различных припасов.

До Пензы Куракин плыл четыре дня. После этого он на неделю остановился у генерал-майора Ивана Алексеевича Ступишина, поскольку тот был очень гостеприимен и отказать ему было невозможно. Само путешествие по Суре князь описал лаконично, сославшись на однообразие пейзажей. Он так и написал в книге, что ничего примечательно в пути до города не заметил. Он только отметил, что Сура отличается извилистостью.

Книга Куракина о сплаве по Суре

Сплав по маршруту Куракина спустя 235 лет. Что изменилось

Отправной точкой для сплава по реке Суре в наше время стал поселок Чаадаевка. Пристани, с которой отправлялся в путь князь Куракин, давно уже нет. При этом река Юлова до сих пор есть, ее устье заросло, однако, рассмотреть ответвление можно. Сплавлялись на катамаране.

Река Юловка, впадающая в Суру. Ее практически не видно. Фото: "По следам забытых усадеб"

Перед сплавом. Последние приготовления катамарана к путешествию. Фото: "По следам забытых усадеб"

Первый день

В первый день большую часть пути пейзаж действительно был непримечательным: река и зеленые насаждения по обоим ее берегам. Однообразно и не особо впечатляюще. Не изменилась и «извилистость» Суры. Отличалась разве что глубина: часто она была по колено, нередко и по щиколотку. Несколько раз за сплав приходилось снимать плот с мели. Но здесь нужно учитывать, что путешествие было не в половодье, а в конце июля.

Вид стал иным перед Сурском. Его можно сравнить с южным: вдалеке возвышения, словно горы, покрытые густым лесом, а впереди расширяющееся русло реки. Глаза отдыхали от надоевших каменных городских строений. Душа же радовалась таким красотам на просторах родного Пензенского края.

Колорит в путешествие на этом отрезке пути внесла старая заброшенная ткацкая фабрика. Кладка была похожа на дореволюционную. Здание растянулось на сотни метров по берегу Суры и вызывало в мыслях ассоциации с потерянным миром: безлюдные берега, нетронутая природа, забытое место, которое ранее было оживленным, а теперь будто забыто самим богом. Портил атмосферу только запах, доносившийся с близлежащих ферм.

Вид, который наблюдается практически весь первый день сплава

Ближе к вечеру первого дня

Слева виднеется торец заброшенной фабрики

Фабрика расположена вдоль Суры

Далее на пути ожидала разрушенная плотина. Течение стало более оживленным. Здесь пришлось переносить катамаран по суше, иначе на камнях можно было повредить его. На время этой остановки удалось более детально обследовать берег. Вывод печальный, и он о людях: мы – свиньи. Так замусорить места отдыха, природу, наш общий дом под названием Земля надо постараться. Вообще периодически даже в самых отдаленных, казалось бы, местах встречается то пластиковая бутылка, то фантик. И это свидетельство катастрофы, которая уже давно поглотила мир, но человек ее упорно не хочет замечать.

Разрушенная плотина, Сурск. Течение быстрое, много камней

Переносили катамаран по суше

Мусор на берегу

Зачем-то в болото кинули гнить кресло

После плотины течение стало более спокойным. И это стало достойным завершением первого дня. Под Сурском была первая остановка на ночлег. Место нашлось более чем удачное: дикий яблоневый сад, над ним возвышаются горы, поросшие деревьями, недалеко бьет родник. Через то место поутру выводили на выпас коров, но мы их удачно проспали, надышавшись свежим воздухом и наработавшись за день веслом.

Пейзаж сразу после прохождения разрушенной плотины. Смеркается

Остановка на ночлег в диком яблоневом саду

Второй день

На второй день пейзаж снова стал, как в самом начале пути, то есть однообразным. Но это не сделало путешествие менее значимым. Во-первых, целью было все же не найти что-то невероятное, а исследовать маршрут князя Куракина. Во-вторых, сплав – отличная возможность узнать больше и биоразнообразии в Пензенской области.

Особенно много в нашем регионе оказалось цапель и соколов, еще ласточек и стрижей. Последние живут в норках в песке на берегу Суры, где не отлогий берег, а обрыв. Немало за все путешествие встречалось стрекоз. Синие, переливающиеся, они кружили у камышей и создавали подобие сказки.

Пейзаж во второй день путешествия

В таких "норках" живут стрижи и ласточки

Под вечер причалили к берегам уже около Сурского водохранилища. До него оставалось плыть около часа. Место выбрали не менее удачное, чем в первый раз. С той поляны открывался потрясающий вид на закат. В тот день, 24 июля, он был розовый. А вот рассвет снова все проспали.

Остановка на второй ночлег. Перед закатом

Начало заката

Еще закат. С той же точки

Перед тем, как стемнело. Все фотографии без фильтров

Третий день

Последний день путешествия закончился у берегов села Старая Яксарка и отличался он в основном видами. Теперь слева и справа были не деревья, а камыши. И на берегах не сидели рыбаки, ожидающие клева. Теперь только виднелись пирсы для охотников. По ходу реки появилось множество ответвлений. Казалось, что Сура расходится. Однако фотографии, сделанные с квадрокоптера, показали, как это выглядит на самом деле.

Сура у берегов села Старая Яксарка. Фото: "По следам забытых усадеб"

Итоги экспедиции

На этом первый этап путешествия князя Куракина закончился. Завершили сплав и мы. Всего на него у нас ушло неполных три дня. Однако можно и даже нужно разделить весь маршрут на четыре дня. Это будет правильнее для людей, которые захотят отправиться в путь больше для того, чтобы отдохнуть и побыть на природе, насладиться красотами Пензенского края и между прочим поработать веслом.

Снимок с конечной точки первого этапа экспедиции. Фото: "По следам забытых усадеб"

Пройденный маршрут

Продолжение следует...

...

  • 0

Популярное

Последние новости