Школьников познакомили с кинологической службой

Школьников познакомили с кинологической службой

Для учащихся провели экскурсию

Посторонним вход на территорию центра кинологической службы запрещен, но для школьников сделали исключение. Экскурсию для учащихся школ №10, 41, 66 и ряда других учебных заведений организовало управление Министерства внутренних дел России по городу Пензе.

- Наша цель – познакомить подростков с работой служб и подразделений органов внутренних дел, – объяснила старший инспектор ПДН городского УМВД Татьяна Хомич. – Два месяца назад мы организовали для школьников визит в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, а на этот раз решили показать, как работает кинологическая служба.

Вначале перед ребятами выступил начальник центра кинологической службы полковник полиции Виктор Раззорилов. Он рассказал о специфике работы кинологов. А затем разговор перешел от теории к практике. В помещении ввели немецкую овчарку Бакстера. Ей дали ботинок одного из школьников, а затем дали команду искать его среди другой обуви. Бакстер со своей задачей справился за несколько секунд и получил за это заслуженное лакомство.

Демонстрация возможностей служебных собак продолжилась на открытом воздухе. Все тот же Бакстер выполнил команды жестом и голосом, после него то же самое показала лабрадор Дейзи. Затем овчарка Герцог на глазах школьников нашла спрятанный в сумке пистолет и обнаружила взрывчатку, которая была заложена под бампером автомобиля. Происходящее школьникам комментировала заместитель начальника центра кинологической службы капитан полиции Валентина Харчевникова.

После этого школьников провели по вольерам, где содержатся питомцы кинологического центра. Большинство его обитателей – немецкие овчарки, но есть лабрадоры, ротвейлеры и один русский спаниэль.

Среди новичков – пять бельгийских овчарок - малинуа, которые поселились в центре кинологической службы в прошлом году. У этих собак нюх не хуже, чем у немецких собратьев, размеры у них меньше, а хватка – крепче.

Валентина Харчевникова рассказала ребятам: чтобы подготовить хорошую служебную собаку, требуется полтора года. Первые шесть месяцев кинологи присматриваются к щенкам, кто на что способен. В зависимости от задатков их делят на две группы: розыскных собак общего профиля и по специальностям – например, розыск наркотиков, взрывчатых веществ. От шести месяцев до года служебные собаки проходят общий курс дрессировки, а затем кинологи вместе с питомцами отправляются в Уфу для специальной подготовки, которая продолжается пять месяцев.

Как долго собаки служат в полиции, интересовались ребята. По словам заместителя начальника центра кинологической службы, в среднем срок службы хвостатых помощников – 8-10 лет. Если пес теряет нюх или все хуже справляется с обязанностями, его отправляют на заслуженную «пенсию» – сотрудники центра находят им новый дом у своих друзей и знакомых.

Еще школьники спрашивали, чем кормят служебных собак. Оказалось, зимой «бойцы» получают паек, сравнимый с рационом взрослого человека: 600 грамм крупы, 1 килограамм субпродуктов или 400 граммов мяса, 300 граммов овощей и так далее. В рацион щенкам и беременным собакам добавляют яйца, творог и молоко. В общей сложности расходы на питание каждой собаки составляют каждый день от 80 до 120 рублей.

Как признался ученик седьмого класса средней школы №66 Влад Полежаев, больше всего ему понравилась собака, которая нашла патроны в сумке. Увиденное так впечатлило мальчика, что он захотел завести собаку. Такое же желание появилось после посещения кинологической службы и у одноклассника Влада, Жени Воробьева. Мальчик сказал, что он захотел работать с собаками, как и сотрудники центра кинологической службы.

Приятным завершением визита в центр кинологической службы для школьников стала возможность сфотографироваться с его питомцами, - сообщают в пресс-службе УМВД России по Пензенской области

...

  • 0

Популярное

Последние новости