Дневник туриста: отдых в Баку

Дневник туриста: отдых в Баку

Куда только не приглашают сегодня многочисленные турагенства! А меня почему-то всегда тянет туда, куда мало кто ездит. В этом году я выбрала Азербайджан. Бывшая братская республика всегда славилась своим гостеприимством, а сегодня я не нашла турфирму в России, которая организовала бы мне отдых в этой стране. Поэтому я решилась на это сама, тем более что у меня в Баку есть знакомые. Из Пензы на поезде добралась до Москвы, далее на самолете, время полета- 2ч 50 мин.

В бакинском аэропорту без каких-либо проблем прошла пограничный и таможенный контроль, работники этих служб встречали вежливо и доброжелательно, отвечали на все интересующие меня вопросы. Виза и даже временная регистрация при въезде в Азербайджан на период до месяца для россиян не нужны.

В Баку очень много хороших отелей, но я решила снять квартиру, так как это более бюджетный вариант. Двухкомнатная квартира в центре города со всеми удобствами включая кондиционер, обставленная дорогой мебелью, с наличием всяких мелочей обошлась мне в 40 $ в сутки. Если снять квартиру на месяц, обойдется раза в три дешевле.

Город. Оставив вещи, я пошла на обзорную экскурсию по городу. Баку мне сразу понравился. Город располагается амфитеатром на берегу Каспийского моря в уютной бухте. Передвигаясь по Баку все время видишь краны и строительные леса. В городе я отметила три направления строительства: во-первых - это ремонт и облагораживание старых зданий и фасадов зданий советской эпохи. Все выглядит в одном стиле в одном приятном глазу цвете. Все фасады вдоль центральных магистралей идеальны, очень красиво подсвечены ночью.

Во-вторых - я увидела отличный пример того, что старый город нужно охранять, а не застраивать. В Баку старый город сохранили и привели в порядок, въезд в него ограничили, здания отремонтировали, даже я бы сказала переусердствовали немного с ремонтом. Современные здания в центре стараются стилизовать, сохраняя общую концепцию улицы или квартала.

В-третьих - это современное строительство. Масштабы поражают воображение! Наверное на постсоветском пространстве только Москва может сравниваться в соотношении количества строящихся объектов, но это ведь абсолютно несоизмеримые по масштабам города! Победа в конкурсе Евровидение стала значимым катализатором строительства в Баку, практически все новые объекты должны быть сданы в эксплуатацию к весне 2012 года. Местные жители говорят, что город меняется буквально на глазах, в течении месяца одно и то же здание можно не узнать.

На следующий день я наняла экскурсовода с машиной. Мне по-максимуму показали Баку, посетила исторические места, священные для бакинцев – аллею героев (шахидов), старый город, Дворец Ширваншахов, резиденцию бакинских ханов, множество мечетей, действующие караван-сараи, музей ковров, музей миниатюрной книги и конечно же знаменитую Девичью башню, с которой открывается прекрасный вид на город и море.

Мне показали ночной Баку. Такой красоты я еще не видела. Весь город утопает в огнях, светится все движимое и недвижимое. Исторические памятники, административные здания и просто красивые дома имеют оригинальную подсветку. Около них деревья - стволы, ветки, вплоть до самых мелких и даже, наверное, листья – все переливается разноцветными огнями. Прекрасен город и с высоты. У подножия телевизионной башни отличная смотровая площадка.

Вечером в многочисленных скверах включают фонтаны, каждый из них имеет свою особенность. Есть цветные, музыкальные, с очень большой высотой струи, а есть такой, на мелких брызгах которого показывают документальный фильм о стране и ее достижениях.

Центр отдыха бакинцев – бульвар у набережной, куда вечером приходят все добропорядочные семьи с детьми, во главе с отцами семейств. Народу много, особенно молодежи и все находят развлечения для себя. Меня приятно удивило отсутствие пьяных и даже выпивших, отсутствие брани. Все красиво одеты и главное, все члены семьи получают удовольствие от общения друг с другом.

Однако, большой недостаток Баку – это отсутствие пляжей в черте города. Есть много прекрасных пляжей за городом, они благоустроены, с песчаным берегом, море далеко вдаль мелкое, дно песчаное. Вода изумительно теплая. Также в Баку недавно построили аквапарк, аналогов которому в России нет.

Еда. Здесь хочется уделить отдельно внимание. Азербайджанская кухня не сравнима ни с чем! Еда отличается от русской кухни. Во-первых, здесь все свежее- т.е если вам подадут салат, вы можете быть точным уверенным, что этим овощам нет и дня. Причем во-многих ресторанах овощи покупаются не на базаре, а выращиваются на своем участке, который принадлежит ресторану. Очень много мясных блюд, все виды шашлыков, люля-кебаб и т.п. Причем пища достаточная жирная и порции большие .Есть руками, абсолютно не аморально, а даже наоборот. Ну пахлава – это отдельный разговор. То, что продается в России, это неудачная бета-версия. Замечу, что официанты невероятно приветливы и готовы исполнить любое ваше желание.

На что я обратила внимание. Я заметила, что в городе очень контрастно представлены автомобили. Тут можно увидеть любой автомобиль, начиная от “копейки” и заканчивая BMW X5, Land Rover и т.п. дорогим иномаркам. Стиль вождения довольно не привычен российскому автолюбителю или пешеходу. Сначала даже немного страшно, потому что поворотники включается редко, а повороты из крайнего левого ряда направо и перестроение из полосы в полосу перед вашей машиной вполне нормальное явление. Но не смотря на такой экстремальный стиль вождения, ни одной аварии за 5 дней не было замечено. Пешеходов не принято пропускать, причем если в России иногда при поворотах машины пропускают пешеходов, тут этой чести удостаиваются только женщины.

Примечательно, что на улице в будний день очень много людей , которые не спеша прогуливаются по городу. Очень много девушек и парней, сидящих где-нибудь и воркующих между собой. Такое ощущение, что на улице праздник и люди просто отдыхают в выходной день. Причем люди всех возрастов. Одеты все очень модно и с иголочки. Нет никакой паранжи у женщин, как многие думают. Не видела ни одного бомжа или попрошайки

В плане безопасности, как оказалось Баку намного безопаснее любого города России. На улицах оставлены машины, в которых прямо на видных месте лежат – вещи, оставлены магнитолы, телевизоры. У местного населения я узнала, что угоны и грабежи машин бывают очень редко.

Цены на технику, еду, сувениры, практические такие же как и в нашем городе. Если вы покупаете какой-нибудь сувенир на базаре или на улице, обязательно торгуйтесь, во-первых, деньги сэкономите, во-вторых продавцу приятное сделаете. Причем если будете долго торговаться и ходить от лотка к лотку, цена может упасть вдовое.

В основном местное население говорит на местном языке, но все знают русский. Причем многие, говорят вообще без акцента. Если увидят, что на местном языке вы не понимаете, с вами начнут говорить по-русски. Здесь очень любят гостей и всячески оказывают туристам помощь, причем абсолютно не важно, какой у вас цвет кожи. Гостей здесь чтят, и оказывают радушный прием. В азербайджанцах с детства воспитываются уважение к старшим, к женщине-матери, к детям, к ближним, любовь к Родине. Они очень гостеприимны и доброжелательно относятся к туристам, особенно из России.

Свой рассказ хотелось бы закончить на том, что в нашем обществе, к сожалению, все привыкли судить о странах Кавказа по тем новостным сводкам, которые передают жителям России. Только сами посетив Баку, вы поймете всю культуру этого народа, отведаете замечательную кухню и насладитесь великолепной погодой и морем. В Баку стоит съездить и не слушайте никакого, что тут плохо и вас могут тут убить или что-то еще. Это своеобразный Сочи, только в сто раз лучше. Побывав один раз, вы полюбите этот город на всю жизнь. Кто здесь был, меня поймет. У меня все время присутствует невольное сравнение Баку с Дубаем, где в пустыне построен ультрамегаполис. С одним очень существенным "но": в Дубае - все искусственное, яркое, но не живое. В Баку все построено на мощном историческом пласте, где есть культура и история, где старое и новое живет очень органично друг с другом. Тут даже современные формы уже имеют свою душу. Может это сложно передать словами, но это чувствуется.

...

  • 0

Популярное

Последние новости