Мужчина возмущен поведением сотрудника салона связи

Мужчина возмущен поведением сотрудника салона связи

После покупки сим-карты его паспортные данные оказались в чужих руках

Недавно пензенец Александр Гаврюшин случайно узнал, что он состоит в негосударственном пенсионном фонде: ему позвонили из фонда и уточнили, действительно ли он подписывал с ними договор. На недоуменные вопросы Александра ответили, что договор заключили 18 декабря прошлого года в одном из салонов сотовой связи на Калинина, и все необходимые подписи присутствуют. Оказалось, что именно там Александр покупал сим-карту.
 Помню, меня попросили сделать ксерокопию паспорта. Я еще удивился — зачем? Признаюсь, не смотрел даже, что подписываю, очень торопился. А, оказалось, я с фондом договор подписал, - рассказывает Александр.
Мужчине сказали, что ему звонят специально, чтобы проверить подлинность договора. Если он отказывается подтверждать, то договор автоматически расторгается.
Волнует другое: получается, из салона связи мои контакты могут куда угодно попасть? - возмущается пензенец.
За это могут лишить лицензии
В негосударственном пенсионном фонде подтвердили, что договор расторгнут. Руководитель Виктор Ульянов пояснил, что подобные сделки вполне законны и безопасны, но обязательно должны совершаться с согласия человека.
Ситуация неприятная, и хорошо, что эту тему подняли. Действительно, есть недобросовестные сотрудники, которые заключают договор, не объясняя его смысла. Так что если все призошло так, как обрисовал Александр, то виновен, безусловно, недобросовестный продавец.  Хоть он и не является непосредственным сотрудником фонда, но его обучили и объяснили правила. По всем поступившим в фонд договорам мы прозваниваем и проверяем. Вообще с этим все строго, тем более сейчас ужесточились требования к НПФ. За подобные случаи нас могут лишить лицензии. Но, с другой стороны, инцидент показал низкий уровень правовой культуры горожан. Как можно ставить свою подпись неведомо под чем?  - говорит Виктор Ульянов.
В самой сети салонов утверждают, что такой случай вряд ли возможен, так как продавцы ничем не  замотивированы, и у них нет никаких планов по заключению  договоров.
Договор подписывается в двух экземплярах. То есть как минимум 6 раз он должен был расписаться. И вся процедура с обработкой данных занимает не меньше 10 минут. Достаточно времени для обдумываения, что ты подписываешь и зачем у тебя просят ксеорокопию паспорта, - уверяют представители сети.
Комментарий специалиста
- В данном случае, скорее всего, имело место административное правонарушение, - комментирует руководитель Роскомнадзора по Пензенской области Владимир Фалин. -  Действительно, Александру должны были объяснить, что конкретно он подписывает, ведь он поставил подпись под строкой, что согласен с обработкой своих персональных данных. Эта строчка, кстати, присутствует в договорах у многих операторов связи. Она означает, что покупатель не должен возражать, если его данные передадут в третьи руки.
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости