Сегодня утром над Пензой появилось гало (ФОТО)
- 6 марта 2014
- 16+
- Народный корреспондент
Горожане по ошибке приняли это природное явление за радугу
- По пути я любовалась одетыми в легкий снежок деревьями. И внезапно увидела на небе радугу. После прогулки я побежала за фотоаппаратом, чтобы успеть запечатлеть это чудо.
- У меня сразу поднялось настроение: значит, несмотря на горы снега, весна уже здесь!
Комментарий специалиста
- На данном снимке зафиксировано гало. Это комплекс атмосферных оптических явлений, включающий в себя около сотни видов. Происхождение всевозможных колец, дуг, и пятен объясняется преломлением и/или отражением света в ледяных кристаллах. Гало чаще всего образуется на перистых облаках и алмазной пыли. Гораздо реже - на высоко-кучевых облаках, кучево-дождевых , вирге и снежном покрове.
В данном случае гало образовалось на алмазной пыли, которая образуется обычно при температуре ниже -10...-15 градусов и относительной влажности воздуха около или больше 80%. Под алмазной пылью подразумевают ледяные кристаллы, которые свободно парят около земной поверхности.
- Первый вид - это гало 22°. Этот вид называют еще малым гало. Малое гало — это радужный круг вокруг солнца, угловой радиус — около 22 градусов. Кольцо замкнуто (в идеале, но часто наблюдаются только фрагменты). Внутренний край достаточно резко ограничен, окрашен в красный цвет. За ним следует желтый, не яркий, переходящий в белый. Небо внутри малого гало часто кажется темнее, чем вне его. Наблюдается 80-120 дней в году. Образовано 6-гранными кристаллами, ориентация которых случайна.
Второй вид - Паргелии 22°. Одно из самых распространенных гало. Часто наблюдается когда солнце (луна) не высоко над горизонтом. Выглядит как два ярких радужных пятна на высоте солнца, примерно на том же расстоянии от солнца, что и малое гало. Однако, в зависимости от высоты солнца над горизонтом, паргелии могут располагаться на разном расстоянии (чем выше, тем дальше), из-за того что луч образующий это гало попадает в кристалл под большим углом. Образованы плоскими призмами, главная ось вертикальна, призмы парят в воздухе плашмя (существуют другие варианты, но этот наиболее вероятный). Наблюдаются 60-80 дней в году.
Кстати
...