Наверх

Вчера под Пензой наблюдали необычное природное явление (ВИДЕО)

Возрастное ограничение: 16+
По словам специалиста, оно связано с антициклоном

Вчера, 29 января, в Пензенской области наблюдали необычное для зимы природное явление, похожее на радугу. Оно появилась в Башмаковском районе.

- Примерно в полдень мы направились из села Башмакова в Митрофаново. По дороге из окна машины мы увидели необычное природное явление. Сначала мы не поверили своим глазам: среди зимы - радуга. Мы подумали что это какое-то отражение от стекла, - рассказывает пензячка Юлия Тюлюкина.

Однако, когда молодые люди уже приехали в само село и вышли из машины, то действительно увидели на небе разноцветную дугу.

- Мы были приятно удивлены в конце января увидеть радугу, - говорит Юлия.
 

Что это за явление?

Специалист пояснил, что жители наблюдали не радугу, а другое необычное атмосферное оптическое явление - гало.

- Гало - это явление, природа которого заключается в преломлении света в кристаллах льда (как правило, в перистых облаках на высоте 5—10 км). Иногда в морозную погоду гало образуется свободно парящими в атмосфере кристаллами льда (алмазная пыль), которые располагаются достаточно близко к земной поверхности. В отличии от капель воды, которые имеют сферическую форму и отличаются только размером, ледяные кристаллы бывают разной формы и могут парить в атмосфере с различной ориентацией. В виду этого, гало включает в себя около сотни различных видов, - рассказал метеоролог Алексей Кокорин.
 

Почему оно появилось зимой?

Как пояснил специалист, гало может образовываться в течение всего года, но в период холодной погоды его можно наблюдать гораздо чаще.

- В данный момент на Пензенскую область сместился арктический антициклон, который понизил температуру более чем на 15 °C ниже климатической нормы для января. В атмосфере благодаря высокой влажности и низкой температуре образовались свободно парящие ледяные кристаллы, в гранях которых и произошло отражение солнечного света. На снимке мы видим один из самых частых видов гало - паргелий (ложное солнце). Это вполне нормальное явление при данных погодных условиях, но в целом не такое частое для такой южной широты, на которой расположена Пензенская область. Однако сейчас благодаря огромному антициклону очень многие жители России наблюдают гало, - объяснил Алексей Кокорин.
 

Кстати

Чтобы сообщить новость, воспользуйтесь кнопкой «Добавить новость», либо напишите ее в нашей группе в ВКонтакте, либо позвоните по телефонам 99-06-16 или 8-937-43-44-930.
Необычное Погода
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru