Редкий случай в пензенском зоопарке: впервые в неволе шпороносные черепахи отложили яйца (фото)

Редкий случай в пензенском зоопарке: впервые в неволе шпороносные черепахи отложили яйца (фото)http://www.zoo-penza.ru/

Специалисты первым делом взвесили своих подопечных, их вес достигал 45 килограммов

В настоящее время в пензенском зоопарке ждут пополнения среди подопечных. Пара шпороносных черепах отложила яйцекладку. Эти питомцы появились летом в 2012 году. Их вес достигал 45 килограммов. Черепах поселили в открытом вольере, где они свободно передвигались, питались сочной зелёной травой, разнообразными фруктами, получали мультивитаминные добавки и кальций. Ночью они заходили в домик, где была смонтирована красная лампа для обогрева при низких температурах в ночные и утренние часы.

"Яйцекладка в феврале для нас стала приятной новостью. Для шпороносных черепах откладывание яиц в неволе случай достаточно редкий. К сожалению в зимнем помещении мама черепаха не сумела устроить подходящую ямку для кладки. Она отложила 5 круглых яиц белого цвета диаметром 45 миллиметров, закопав их в соломенную подстилку, но, увы, одно из яиц она неуклюже раздавила. Оставшиеся яйца зоологи забрали и поместили в инкубатор. Для искусственной инкубации следует поддерживать 70-80 процентную влажность в контейнере при температуре 30-32 градусов. В случае успешной инкубации, через 99-103 суток на свет появляются малыши черепашата", - сообщается на официальном сайте пензенского зоопарка.

Портал vPenze.ru будет следить за развитием событий.

Наша справка

Родина этих экзотических черепах — Центральная Африка (ареал проходит от Судана и Эфиопии на запад через засушливые районы Чада, Нигера и Мали до юга Мавритании и Сенегала.) Численность шпороносных черепах оценивается в 18-20 тыс. особей, в последние годы снижается вследствие сокращения пригодных местообитаний и интенсивного промысла. Поэтому они внесены в Красную книгу МСОП, в Приложение II Конвенции о международной торговле.
Пензенский зоопарк является одним из счастливых обладателей таких удивительных питомцев. В российских зоопарках всего их насчитывается около 30 особей.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости