Наверх

Пензенские православные отметили Рождество Христово (фото)

Возрастное ограничение: 16+
Горожане начали приходить в храмы за несколько часов до литургии

Праздничная служба состоялась в одном из главных храмов Пензы, с 6 на 7 января. В Успенский кафедральный собор горожане начали приходить еще за два часа до начала литургии. Люди молились иконам, ставили свечи за здравие и процветание своих родных.

"Это счастье - побывать в храме в рождественскую ночь. Испытываешь необычное ощущение, приобщение к великому", - говорит прихожанка Любовь.

Для еще одной пензячки, Любови Васильевны, канун Рождества - это особое время. Каждый год она соблюдает традицию - посещает церкви города, чтобы помолиться за родных и близких.

"Я считаю, что молитвы в этот день обретают особую силу, поэтому я всегда молюсь о благосостоянии членов своей семьи. В этот день я с двойной силой желаю им крепкого здоровья, счастья, любви и удачи. Считаю, что с Божьей помощью они это все обретут", - говорит Любовь Васильевна.

Праздничная литургия началась в 23.30, на которую приехал митрополит Пензенский и Нижнеломовский высокопреосвященнейший Cерафим. Владыка на протяжение всей службы прославлял рождение Христа.

Про назначения

Священнослужители в эту святую ночь подвели итоги своей деятельности за весь год. Так, во время праздничной службы митрополит Серафим, за усердные труды, удостоил диакона Сергия Суркова права ношения двойного ораря - первой диаконской награды. После Херувимской песни Высокопреосвященный Серафим рукоположил иеродиакона Сергия (в миру Евгения Зайчикова) во иеромонаха. После этого, священником Виталием Зориным было оглашено Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а перед Причастием диакон Сергий Сурков прочел Рождественское послание митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима. После Литургии владыка Серафим поздравил всех собравшихся с праздником Рождества Христова, пожелал мира в семьях, здоровья и благополучия.

Про историю 
В иерархии праздников Русской православной церкви Рождество занимает второе место после Пасхи. Ежегодно христиане совершают духовное путешествие к яслям, в которых возлежит младенец Иисус. Путь же, как и много лет назад указывает Вифлеемская звезда, вслед за которой шли пастухи и волхвы.



Неделя же от Рождества до Крещения называется святочной – а непосредственно перед праздниками верующие соблюдают строгий пост. В канун Рождества, в сочельник, до восхождения вечерней звезды, когда звучит песня «Волхвы же со звездою путешествуют» ничего не пьют и не едят, грешно даже просто присесть за стол. После того, как на небе появляется Вечерняя звезда, православные садятся за стол, на котором обязательно должна присутствовать кутья - главное блюдо праздника.  

Позади у православных - строгий 40-дневный пост. Теперь у пензенцев впереди - праздничные святочные дни, а именно, то время, когда они радуются рождению Христа. 

 

Религия
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru