Наши в Сочи: "Болеть на хоккее вживую - несравнимое ни с чем чувство" (Фото, видео)
- 18 февраля 2014
- Служба новостей
Наши корреспонденты своими глазами увидели живые трибуны хоккейного матча
Во вторник, 18 февраля, на Олимпийски играх начинается серия матчей по выходу в четверть финала. За сегодняшним матчем Россия-Норвегия пензенцы будут следить с работы.
Наш корреспондент Наталия Бешкарева побывал на нескольких соревнованиях Олимпийских игр, в том числе по хоккею на льду между сборной Финляндией и Канады. Его впечатления от состязаний помогут представить, как выглядит хоккей на Олимпийских играх изнутри.
Две большие разницы.
Не открою Америку, если скажу, что болеть за кого-либо по телевизору или вживую – две большие разницы. Просмотр состязаний вживую – это прежде всего тот эмоциональный накал, ради которого болельщики идут в спортбар; это то, ради чего за год до Олимпиады покупаются билеты 5 тысяч рублей и берутся кредиты, чтобы побывать на всех состязаниях; это та энергетика, которую выплескивают 10 тысяч человек, одновременно замирающих и выдыхающих «А-аааа» от восторга победы или поражения. Кстати, энергетику на тот матч между Канадой и Финляндией, на которых мне удалось побывать, принесли с собой 11 тысяч 263 зрителя из разных стран и разных возрастов. Вы только представьте, как одновременно может дышать и сжиматься в напряжении такая масса!
Финны расстроены забитым канадцами в их ворота голом
Вы готовы?
Во время матча зрители на трибунах слово огромная энергетическая масса, которая сконцентрирована на одной крохотной летящей точке на льду, она и дышит в унисон, и легко разгоняется под управлением ведущего.
Так, после больших перерывов между таймами комментатор разогревает трибуны нарастающим по мощи голосом: «Are you re-e-e-e-e-ady?» ( «Вы готовы?»). И зал ревет и размахивает флагами. Когда игра на 2-3 минуты затягивается, хоккеисты гоняют шайбу по центру поля и долго не возникает голевых моментов, трибуны жаждут шоу и скандируют классическое «Шай-бу! Шай-бу! Шай-бу!».
Под конец матча, когда между болельщиками уже возникла «химия» и все объединены сумасшедшими по накалу эмоциями, по трибунам пускают «волну». Встающие в рост зрители поднимают флаги и кричат, а сидящие рядом болельщики подхватывают эти движения. И длится это беспрерывно несколько минут. С экрана это выглядит, как шоу, созданное самими зрителями. В действительности –эмоциональная волна, которая тебя хочешь – не хочешь тоже подхватывает и подбрасывает вверх.
Болельщики на хоккее делают "волну"
Улыбаемся в камеру.
Если красота игры хоккея зависит исключительно от спортсменов, то чтобы трибуны выглядели красиво в телевизоре – отчасти работа журналистов. Рядом с моей трибуной располагалась «летающая» камера. И репортер с серьезным лицом отслеживал эмоции зрителей, подсказывал оператору ярких персонажей среди болельщиков, привлекал внимание понравившихся и показывал, что нужно делать – хлопать, вставать, размахивать флагами и шарфами. Впрочем, это касалось больше иностранных болельщиков. Русские в большинстве своем, уж простите, сами лезли в камеру. А чтобы шансы на попадание в «телек» увеличились, на флагах России многие болельщики пишут названия своих городов «Казань», «Пенза», «Нефтюганск», или просто заглядывают в камеру. Например, когда в перерывах черлидерши начинают танцевать разгоряченные болельщики встают за кем-нибудь, чтобы тоже засветиться на экране.
Приятные сюрпризы.
Во время матча возникают моменты, которые добавляют остроты впечатлений. Например, в перерыве зрители замечают на трибунах известного хоккеиста Вячеслава Фетисова и обступают его, чтобы взять автограф.
Комментатор на хоккее редко дает пояснения. Прежде всего, это разъяснения экспертов, почему не засчитывается залетевший в ворота гол или кто отправляется на скамейку запасных. Так, стоило комментатору предупредить зрителей быть осторожными, потому что шайба в любой момент может покинуть за пределы поля, как через несколько минут она вылетает на трибуны. Зрители в восторге ревут. К счастью, шайба никого не задевает, а счастливый зритель, добежавший до нее первым, уносит ее как заслуженную добычу. А на лед выбрасывается другая шайба.
Фанат фанату брат.
На Олимпийских играх перед всеми состязаниями работают волонтеры, раскрашивающие лица зрителей. В руках у специалистов по бодиарту - кисточки и карта с флагами разных стран. Мужчины просят рисунки лаконичные – российский триколор прямоугольником на одной щеке, а на другой, например, флаг родины (Грузия, Украина) или команды-противника. Впрочем, на всем олимпийском побережье люди ходят с раскрашенными в разные флаги лицами, так что на стадион они приходят уже подготовленными.