Недавно пензячка Екатерина Киселева побывала в Йошкар-Оле. Девушка рассказала, чем поразила ее столица Республики Марий Эл.
Что поразило?
По приезду в город мне сразу бросилось в глаза огромное количество церквей. По слухам, президенту республики для искупления грехов посоветовали построить семь церквей. Но сейчас храмов в городе намного больше.
Памятников в Йошкар-Оле много, но не все они отличаются логикой и связаны с самим городом. Например, рядом с ЗАГСом расположен памятник принцу Монако Ренье III и Грейс Келли: их бракосочетание признано свадьбой 20 века.
Памятник принцу Монако Ренье III и Грейс Келли

Что посетить?
В городе есть необычный памятник Йошкиному коту. Скульптурная композиция из бронзы весом 150 килограмм стоит в центре города у главного корпуса Марийского государственного университета. Согласно примете, все туристы загадывают желания и гладят коту пятку и нос.
Памятник Йошкиному коту

Кроме того, в Йошкар-Оле есть копия Спасской башни, а также недавно построенный Кремль.
Копия Спасской башни в Йошкар-Оле
.jpg)
А местный Театр кукол настолько огромный, что похож на замок.
Подвесной мост через реку Малая Кокшага очень похож на пензенский. А на берегу реки взгляд поражает странное соседство новых красивых европейских домов и обычных многоэтажек.
Набережная в Йошкар-Оле

Сколько денег взять и на что потратить?
На билеты в оба конца я потратила около 3 тысяч рублей. Прямого сообщения с Йошкар-Олой у Пензы нет, поэтому на поезде мне пришлось добираться до Казани, а оттуда — на маршрутке до Йошкар-Олы.
Цены на съемные квартиры и на продукты в Йошкар-Оле почти такие же, как у нас. Никаких крупных торговый центров в городе нет, поэтому в выходные местное население едет в Казнь за покупками. Из Йошкар-Олы можно привезти местные сувениры, например, Йошкиного кота.