КПРФ: Посмотрите, что стало с фонтанами Пензы
- 25 августа 2013
- Служба новостей
Коммунисты уверены, что в их неприглядном полузаброшенном состоянии виновата местная власть
Немного о фонтанах
Фонтаны - традиционное украшение городских парков и площадей. Они являются неотъемлемой частью ландшафтного дизайна, изысканной его деталью, изюминкой, которой во все времена уделяли особое внимание. Красивые, многоуровневые махины, заставляющие воду струиться и переливаться всеми цветами радуги, в жаркую погоду особенно привлекают людей своей прохладой, свежестью и великолепием.
-
Старшее поколение россиян еще помнит, что питьевые фонтанчики в парках и скверах страны не были редкостью. В знойный летний день не нужно было покупать воду, питьевой фонтанчик со свежей водой утолял жажду абсолютно бесплатно. Сейчас это «удовольствие» ликвидировано как непозволительная роскошь для и без того нищего городского бюджета ,- говорят коммунисты .-Администрация не оставляет жителям Пензы выбора между водой из питьевого фонтанчика и дорогущими напитками из магазина, тем самым обогащая и наполняя карманы бизнесменов разных уровней. Мы считаем кощунством продавать воду жителям города, который стоит на океане артезианской воды.Для сравнения. Как выглядят фонтаны в других городах и странах?
Версаль – вершина искусства итальянского позднего Ренессанса.
Фонтан Треви – один из самых известных фонтанов в мире, отражает тонкие и хрупкие стороны жизни в камне.
Фонтан короля Фадха, который находится в Красном море. Он бьет на высоту от 260 до 318 метров. (Высота Эйфелевой башни составляет 300 метров).
Первые фонтаны Петербурга были построены в начале 18 века императором Петром I в Летнем саду. Первым государственным фонтаном стал фонтан у Адмиралтейства.
Помимо своей эстетической функции, фонтаны могут нести еще и социально-бытовую. Например, в Вене и Берлине по сей день на улицах города действуют питьевые фонтаны с прохладной и чистой водой для всех желающих. Затраты по обслуживанию оборудования и поставку воды берет на себя власть города.
«Пензенские фонтаны»
-Советское время- период благоустройства не только области, но и России в целом. Львиная доля общественных и культурных пространств, в том числе и фонтаны, имеющиеся в городе до сих пор, появились именно в то время. За период правления новой, уже не советской, а российской власти в нашем городе не появилось ни одного общественного места отдыха. А то, что осталось в наследство от Советской власти, сейчас вырублено, застроено или находится в неприглядном полузаброшенном состоянии. Это в равной мере относится и к скверам, и к фонтанам города, и даже к пляжам,-поясняют в пензенском КПРФ.
-Фотографии не требуют описания, потому что вид разрушенных и заброшенных фонтанов лишь подтверждает наплевательское отношение власти не только к народу, но и культурному наследию.А между тем, именно фонтаны и деревья, которые так любит вырубать наш сити менеджер Роман Чернов, создают микроклимат города. Именно фонтаны и деревья увлажняют и очищают воздух. Каждое лето пензяки изнывают от жары и ищут любой прохлады. Но не находят её из-за фактически полного отсутствия фонтанов и скверов!
Вот наиболее известные фонтаны:
У больницы «Скорой помощи»
Некогда у «Центра культуры и досуга» на Ленина ,11, сейчас там идет стройка, неизвестно будет ли построен новый фонтан
На Кулакова, 3
В сквере у гимназии №1. В Лермонтовском сквере.
У завода «Электромеханика»
Около Гражданпроекта (фонтан Пашкова).Самый известный и любимый пензенцами центральный фонтан на улице Московской.
Врачи утверждают, что жара провоцирует приступы различных сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний дыхательной системы. В то время как фонтаны не только освежают, охлаждают и очищают воздух, но и благотворно влияют на состояние физического и психологического здоровья горожан. Недаром одной из трех вещей, которыми можно любоваться бесконечно является вода, глядя на потоки которой, человек успокаивается, расслабляется и отвлекается от ежедневной суеты и стрессов.
-Фактически оставив город без кислорода, Роман Чернов сисьематически проповедует о необходимости привлечения туристов в Пензу, но каждый раз закономерно терпит фиаско. Оно и понятно, туристам просто нечего делать в пыльной и душной железобетоной коробке под названием Пенза, где полное отсутствие зелени и чистого воздуха невольно вызывает в памяти сюжеты из фильмов антиутопий. В этом году городская администрация “наконец” поставила жирную точку на парке им. Ульянова. Роман Борисович, какой следующий парк у вас в очереди на спил?-заявили в пензенском отделении КПРФ.