Женская территория: партнерские роды, хорошо или плохо?

Женская территория: партнерские роды, хорошо или плохо?

Оказалось, что совместные роды влияют на последующие отношения

- Сегодня различные психологи и акушеры многих развитых стран считают роды с мужем не только естественными, но и полезными,- сообщает сайт nogivteple.ru nogivteple.ru.

Специалисты полагают, что совместные роды, это нечто большее, чем просто присутствие мужа в родильном зале. Это взаимодействие двух партнеров, которое является благом для окрепнувшей и расширяющейся семьи. Тем не менее, партнерские роды подходят, к сожалению, не всем. Для успешного их протекания и завершения необходимо соблюдать некоторые условия.

Роды с мужем. Условия благополучного процесса

Условие первое: абсолютное взаимное доверие – отсутствие комплексов, духовная близость, присутствие желания приема помощи от родного человека.
 
Условие второе: супругу необходимо тщательно подготовиться к совместным родам. Подготовка производится на специализированных курсах, которые семья должна посетить вместе. Перед родами паре желательно обговорить предстоящее событие с гинекологом, который будет вести родовой процесс, либо с врачом ведущим беременность.
 
В процессе подготовки будущий папа получает элементарные сведения о родах, смотрит специальные фильмы, знакомится с методами немедикаментозного обезболивания и так далее.
 
В любом случае, супруг должен быть морально (и не только) готов к тяжелой и ответственной работе, поскольку рожать будет и он тоже. Муж на родах должен будет дышать вместе с супругой (это самый верный метод заставить её дышать правильно), делать ей легкий массаж, оказывать поддержку как морального плана, так и физического.
 
Условие третье: у супруга должна отсутствовать боязнь крови. Для самопроверки муж может посмотреть видеозаписи с родами. Если боязнь крови все же имеет место, партнер может находиться с женой только во время схваток, а по началу потуг покинуть родзал. В противном случае может случиться обморок, который только напугает роженицу.
 
Помните, что нельзя «взять мужа на роды» - это ведь не любимая сумка. Решение рожать вместе должно быть взвешенным и обоюдным, и ни в коем случае не являться простой данью моде.
 
Психологические аспекты совместных родов
 
Выбрав совместные роды, помните, что психологическая подготовка мужа является не менее важной, чем подготовка самой роженицы. Супруг должен иметь твердую установку на то, что появление новой жизни не является чем-то грязным или ужасным, наоборот, он должен быть уверен - рождение это чудесное, удивительное, самое торжественное и значимое событие в жизни его семьи. Да, не исключительно женщины, а именно семьи. Муж на родах должен поддерживать супругу, всячески ей помогать, дарить свою любовь, облегчать родовую боль.
 
Для роженицы крайне важна «близкая» поддержка – матери, мужа, а также доверие к специалисту-гинекологу, принимающему роды. Доверие к этим людям и уверенность в них – это те самые три кита, которые придают женщине веру в свои силы. Супруг должен помнить ежеминутно – его беспокойство передается рожающей жене и умножается многократно. Поэтому нужно быть спокойным и мужественным.
 
Большинство пар, переживших совместные роды,говорят об усилении взаимной нежности и терпении. «Рожавшие» папы зачастую более бережно относятся к собственной супруге и к своему ребенку.
 
Совместные роды и сексуальные отношения
 
Многие беременные считают, что роды с мужем могут ослабить сексуальное влечение супруга, либо вовсе привести к его потере. Однако специалисты-психологи с этим не соглашаются. Если муж не только присутствует на родах, но и сопереживает и активно в них участвует, то это ведет только к улучшению и укреплению семейных отношений, включая и сексуальную их сторону.
 
Роды (сами по себе) не могут выступать причиной ослабления либидо, однако, если пара уже имеет серьезные проблемы, тогда совместные роды вполне могут их усугубить. Поэтому крайне важно, чтобы супруг, в скором будущем собирающийся стать папой, посещал специализированные подготовительные занятия вместе с женой, и не только понимал, что происходит при родах, но и умел оказывать посильную поддержку и помощь.
 
Тем не менее, часть психологов признают, что вид рожающей жены может отрицательно повлиять на мужскую психику. Но ведь совместные роды совершенно не подразумевают наблюдение «всего процесса» из-за плеча акушерки. Скорее, наоборот: супругу лучше находиться около головы супруги, поддерживая ее. Нежелательно также присутствие при влагалищных осмотрах и осмотре родовых путей.
 
В любом случае, опытный врач всегда подскажет мужчине, когда ему лучше выйти на несколько минут. А все остальное время будущий папа может находится рядом с будущей мамой, участвуя в процессе появления нового члена их семьи.
 
Для справки :Психологи утверждают, что присутствие папы в момент рождения дочери или сына эмоционально сблизит его со своим чадом. Специалисты говорят, что это поможет установить связь с ребенком, поскольку в период беременности малыш имел тесную связь только с мамой.

Однако, сексологи говорят, что присутствие мужчины на родах может привести к тому, что жена больше не будет возбуждать его сексуально: подсознательно в его мозгу будут всплывать сцена родов. В связи с этим, во многих странах мира уже практикую «совместные роды», где муж держит жену за руку и может говорить с ней, но находится за ширмой.

совсем недавно мы писали статью о том, как узнать, изменяет ли вам мужчина.

...

  • 0

Популярное

Последние новости