- Сегодня различные психологи и акушеры многих развитых стран считают роды с мужем не только естественными, но и полезными,- сообщает сайт nogivteple.ru nogivteple.ru.
Специалисты полагают, что совместные роды, это нечто большее, чем просто присутствие мужа в родильном зале. Это взаимодействие двух партнеров, которое является благом для окрепнувшей и расширяющейся семьи. Тем не менее, партнерские роды подходят, к сожалению, не всем. Для успешного их протекания и завершения необходимо соблюдать некоторые условия.
Роды с мужем. Условия благополучного процесса
- Условие первое: абсолютное взаимное доверие – отсутствие комплексов, духовная близость, присутствие желания приема помощи от родного человека.
- Условие второе: супругу необходимо тщательно подготовиться к совместным родам. Подготовка производится на специализированных курсах, которые семья должна посетить вместе. Перед родами паре желательно обговорить предстоящее событие с гинекологом, который будет вести родовой процесс, либо с врачом ведущим беременность.
- В процессе подготовки будущий папа получает элементарные сведения о родах, смотрит специальные фильмы, знакомится с методами немедикаментозного обезболивания и так далее.
- В любом случае, супруг должен быть морально (и не только) готов к тяжелой и ответственной работе, поскольку рожать будет и он тоже. Муж на родах должен будет дышать вместе с супругой (это самый верный метод заставить её дышать правильно), делать ей легкий массаж, оказывать поддержку как морального плана, так и физического.
- Условие третье: у супруга должна отсутствовать боязнь крови. Для самопроверки муж может посмотреть видеозаписи с родами. Если боязнь крови все же имеет место, партнер может находиться с женой только во время схваток, а по началу потуг покинуть родзал. В противном случае может случиться обморок, который только напугает роженицу.
- Помните, что нельзя «взять мужа на роды» - это ведь не любимая сумка. Решение рожать вместе должно быть взвешенным и обоюдным, и ни в коем случае не являться простой данью моде.
- Психологические аспекты совместных родов
- Выбрав совместные роды, помните, что психологическая подготовка мужа является не менее важной, чем подготовка самой роженицы. Супруг должен иметь твердую установку на то, что появление новой жизни не является чем-то грязным или ужасным, наоборот, он должен быть уверен - рождение это чудесное, удивительное, самое торжественное и значимое событие в жизни его семьи. Да, не исключительно женщины, а именно семьи. Муж на родах должен поддерживать супругу, всячески ей помогать, дарить свою любовь, облегчать родовую боль.
- Для роженицы крайне важна «близкая» поддержка – матери, мужа, а также доверие к специалисту-гинекологу, принимающему роды. Доверие к этим людям и уверенность в них – это те самые три кита, которые придают женщине веру в свои силы. Супруг должен помнить ежеминутно – его беспокойство передается рожающей жене и умножается многократно. Поэтому нужно быть спокойным и мужественным.
- Большинство пар, переживших совместные роды,говорят об усилении взаимной нежности и терпении. «Рожавшие» папы зачастую более бережно относятся к собственной супруге и к своему ребенку.
- Совместные роды и сексуальные отношения
- Многие беременные считают, что роды с мужем могут ослабить сексуальное влечение супруга, либо вовсе привести к его потере. Однако специалисты-психологи с этим не соглашаются. Если муж не только присутствует на родах, но и сопереживает и активно в них участвует, то это ведет только к улучшению и укреплению семейных отношений, включая и сексуальную их сторону.
- Роды (сами по себе) не могут выступать причиной ослабления либидо, однако, если пара уже имеет серьезные проблемы, тогда совместные роды вполне могут их усугубить. Поэтому крайне важно, чтобы супруг, в скором будущем собирающийся стать папой, посещал специализированные подготовительные занятия вместе с женой, и не только понимал, что происходит при родах, но и умел оказывать посильную поддержку и помощь.
- Тем не менее, часть психологов признают, что вид рожающей жены может отрицательно повлиять на мужскую психику. Но ведь совместные роды совершенно не подразумевают наблюдение «всего процесса» из-за плеча акушерки. Скорее, наоборот: супругу лучше находиться около головы супруги, поддерживая ее. Нежелательно также присутствие при влагалищных осмотрах и осмотре родовых путей.
- В любом случае, опытный врач всегда подскажет мужчине, когда ему лучше выйти на несколько минут. А все остальное время будущий папа может находится рядом с будущей мамой, участвуя в процессе появления нового члена их семьи.
- Для справки :Психологи утверждают, что присутствие папы в момент рождения дочери или сына эмоционально сблизит его со своим чадом. Специалисты говорят, что это поможет установить связь с ребенком, поскольку в период беременности малыш имел тесную связь только с мамой.
Однако, сексологи говорят, что присутствие мужчины на родах может привести к тому, что жена больше не будет возбуждать его сексуально: подсознательно в его мозгу будут всплывать сцена родов. В связи с этим, во многих странах мира уже практикую «совместные роды», где муж держит жену за руку и может говорить с ней, но находится за ширмой.