Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Заменит картошку и рис — этот гарнир в 100 раз полезнее: защита мозга, подарок для кишечника

Заменит картошку и рис — этот гарнир в 100 раз полезнее: защита мозга, подарок для кишечникаШедевриум

Булгур — крупа из твёрдой пшеницы — превосходит картофель и рис по содержанию клетчатки, витаминов и минералов. Диетологи рекомендуют его для профилактики диабета, поддержки сердца и очищения кишечника. 

Если вы ищете полезную альтернативу привычным гарнирам, обратите внимание на булгур. Он сохраняет пользу даже после варки, а его универсальность удивит даже скептиков. 

Почему булгур защищает мозг и кишечник

В составе крупы — витамины группы В и РР, улучшающие работу нервной системы. Грубая клетчатка очищает стенки желудка и кишечника, а магний с калием укрепляют сосуды. Низкий гликемический индекс делает булгур безопасным для диабетиков. 

Как включить булгур в ваш рацион

Замените им рис или картофель в любимых блюдах:

  • добавляйте в салаты с огурцами, помидорами и зеленью
  • готовьте фаршированные перцы или лёгкий плов
  • сочетайте с рыбой, оливками или нежирным сыром.

Калорийность готового булгура — всего 83 ккал на 100 г.

Кому стоит избегать этот гарнир

Откажитесь от булгура при непереносимости глютена. В период обострения гастрита или при хронических проблемах с ЖКТ грубая клетчатка может навредить. В остальных случаях крупа безопасна. Попробуйте готовить булгур 2–3 раза в неделю. Вы не только разнообразите меню, но и укрепите здоровье. Начните с простейших рецептов — сочетайте в салате с овощами и зеленью. 

А ещё мы писали

...

  • 0

Популярное

Последние новости