Врач-онколог Дмитрий Мясников предупредил пензенцев об опасности копченых продуктов
- 5 февраля 07:48
- 16+
- Анастасия Черных

Копчености могут повысить риск появления новообразований.
В рамках недели профилактики онкологических заболеваний врач-онколог Дмитрий Мясников из пензенского областного онкодиспансера рассказал о вреде копченых продуктов.
Он подчеркнул, что частое употребление копченостей может вызвать рак, так как дым, который образуется при их приготовлении, содержит вредные вещества, способные вызывать опухоли. По мнению Дмитрия Мясникова, холодное копчение является более безопасным, чем горячее. Самым безопасным считается копчение с жидким дымом, так как в нем нет бензапиренов. Но в таких продуктах есть консерванты, красители и добавки для усиления вкуса.
В Минздраве области отметили, что употребление копченостей связано с опасностями. Во-первых, большое количество соли в составе может вызывать отеки и повышенное давление. Во-вторых, если неправильно готовить или хранить копчености, можно получить пищевое отравление. А также копчение может скрывать признаки порчи продукта. Врач предостерег, что не все бактерии погибают при неправильном копчении, поэтому лучше не покупать копчености с рук.