Первая любовь: как ее определить и что делать родителям?
- 18 апреля 2013
- Елена Чистикова
Взрослым чувства детей могут показаться незрелыми и несерьезными
Весна – пора любви. И не только для взрослых. Ведь уже с раннего возраста мальчики начинают проявлять интерес к девочкам, а девочки кокетничать перед мальчиками. А задача родителей – правильно направить своего сына или дочь в данной области отношений.
Детская влюбленность – это один из способов познания мира. Если сначала ребенок разбирает по деталям игрушки, то позже пробует "на вкус" человеческие отношения. И как именно он при этом выражает свои чувства – в первую очередь зависит от родителей. Если нежность в семье проявляется легко и свободно, ребенок, влюбившись, будет вести так же. В противном случае все окажется сложнее: зарождающаяся сексуальность может уйти в страх или агрессию.
Как же проявляют интерес к противоположному полу дети разных возрастов?
Младшие школьники: дергаем косички и влюбляемся в учительницу
Младший школьный возраст является переломным для ребенка. Если в детском саду малыш не стеснялся открыто выражать свои чувства, то теперь у него появляется скромность или же напротив, агрессия. Испытывая симпатию, младшеклассники еще не умеют проявлять своих чувств. Мальчики зачастую выражают свои чувства через отрицание. Они могут обстрелять понравившуюся девочку из рогатки. А девочки обычно прячутся за насмешками и показным равнодушием.
Как же поступать родителям: прежде чем ругать маленького драчуна, нужно разобраться в причинах такого поведения. Не нужно давить на ребенка, а объяснить, что хорошая успеваемость – это еще один козырь для привлечения внимания к объекту своего внимания. Таким образом, можно убить двух зайцев: ребенок будет лучше учиться и вместе с тем переключится с агрессивных эмоций на умственную деятельность.
Иногда в начальной школе дети влюбляются в учительницу. Объясняют они свои чувства так: "Она добрая, мне ни разу двойку не поставила, а на прогулке именно меня взяла за руку". Такая любовь очень близка к той, как ребенок любит свою мать.
Подростки: снижение самооценки и кумиры
В средних классах у детей может снижаться самооценка. Это самый сложный возраст, когда мнение взрослых ставится под сомнение. Подростки могут завести роман только для того, чтобы самоутвердиться перед друзьями.
Они больше внимания начинают уделять одежде, тому, как они будет выглядеть в глазах сверстников. А также наблюдают сами, кто во что одевается. Потому в этом возрасте причины влюбленности оказываются не менее странными, чем у малышей.
У детей в этом возрасте часто появляются кумиры. На стенах появляются фотографии, в плеере постоянно звучит один и тот же певец или певица. Если учесть то, что чувство любви развивается по этапам, то один из первых – это любовь платоническая. То есть увлеченность образом кого-либо.
Родители должны понимать: без этого этапа невозможно развитие в дальнейшем нормальных отношений между мужчиной и женщиной. Не доиграв в них в определенном возрасте, уже взрослые женщины "застревают" на стадии увлечения образом.
Старшеклассники: серьезные отношения и первый секс
В старшем школьном возрасте у большинства подростков формируются представления об идеальном избраннике. И если воплощение этого идеала встречается в реальной жизни, то ради любимого человека старшеклассник готов на любые жертвы. В этом возрасте юные влюбленные воспринимают любые попытки вмешаться в их жизнь как трагедию. В противном случае, возможны и уходы из дома, и ранние браки.
Родителям очень важно сохранить доверительные отношения с ребенком в этот период. Не стоит протестовать, даже если им не нравится избранник или избранница их ребенка. Конечно, можно объяснить, что первая любовь – это не обязательно любовь на всю жизнь. Но если ребенок категорически не соглашается слушать ваших советов, пусть поступает по-своему. Ошибется – приобретет опыт. Чем больше вы протестуете, тем больше желание вашего взрослеющего чада поступить наоборот.
Можно попробовать переключить подростка на что-нибудь другое: записать в секцию, которая ему будет интересна, или же отправиться вместе в путешествие.
Во избежание неприятных моментов впоследствии, лучше всего будет, если ребенок уже к этому возрасту получит всю необходимую информацию о сексе и о способах предохранения.
Есть мнение
«Мой сын сейчас учится в университете, но до сих пор с нежностью вспоминает ту девочку, с которой он дружил в детском саду. И мне даже кажется, что он и теперь выбирает типаж из детства», - рассказывает Марина Николаевна, филолог.
«А мой сын, пятилетний Володя, тоже нашел свою любовь в садике. Ему все в ней нравится, сравнивает ее с принцессой. Воспитательница рассказывает, что они играют в семью: он - папа, она – мама, и детей себе придумывают. А сынишка уверен, что эта девочка - его будущая жена. Кто знает, посмотрим», - говорит Виктория, массажист.
«Впервые я влюбилась в первом классе. Мой избранник всегда ходил в красивой синей рубашке. Он так сильно мне нравился, что однажды я со всей силы стукнула его по голове толстой хрестоматией. Это я так проявляла знаки внимания. Сегодня я с ужасом вспоминаю этот случай, удивляясь такому своему поведению», - вспоминает Елена Михайловна, архитектор.
Кстати
Первая любовь ребенка может прийти в любой момент с тех пор, как малыш научился говорить. И именно от реакции родителей будут зависеть уровень доверия с его стороны. Главное – не нужно ущемлять ребенка в его романтических порывах.
Взрослым чувства детей могут показаться незрелыми и несерьезными. Это опасное заблуждение. Это серьезная проверка отношений ребенка с родителями на прочность. Не встретив понимания в семье, ребенок может пойти искать его на стороне. И никто не знает, где найдет и в какую компанию может попасть.
Но в целом, первая любовь – полезный опыт. Дети тренируются строить отношения с окружающими людьми: ссорятся, мирятся, учатся принимать другого таким, как есть.