Президент ЕЕК Вячеслав Кантор: как пандемия изменила проявления антисемитизма

Президент ЕЕК Вячеслав Кантор: как пандемия изменила проявления антисемитизмафото с сайта unsplash.com

Охватившая в 2020 году пандемия сформировала у современников практически новую реальность, считает президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор. Именно факты этой реальности оказали влияние и на то, каким характером обладал антисемитизм в ушедшем напряжённом и бурном году. Многие эксперты отметили, как быстро в информационном пространстве и в целом в обществе проявились и начали господствовать самые разные предрассудки и суеверия, теории заговора и первобытные страхи и эмоции. Антисемитизм также проявлялся особенно жестоко и возмутительно, будь эти проявления визуальными или словесными.

Одним из главных проявлений антисемитизма Вячеслав Кантор называет то, как израильтяне и евреи в целом были практически немедленно после появления вируса обвинены в его создании. В отдельных антисемитских кругах коронавирус даже приобрёл «название» жидовирус, что, уверен президент ЕЕК, является проявлением глубоких многовековых страхов и представлений о евреях как о разносчиках болезней и бед. В современных условиях, увы, распространению этих теорий активно способствовали политические противники Израиля, особенно активно – Иран.

Между тем, если пандемия и принесённые ею ограничения и оказали положительное влияние на какие-то тенденции, так это, несомненно, снижение числа преступлений на почве антисемитизма. Вячеслав Кантор и эксперты Центра Кантора отметили это снижение с 456 случав в 2019 году до 371 случая в 2020 году, когда антисемитизм проявлялся некими насильственными способами и методами. Положительным Вячеслав Кантор считает и то, что за 2020 год не было совершено ни одного антисемитского убийства, хотя, как и в примере выше, благодарить за это следует прежде всего то, что потенциальные жертвы и потенциальные преступники имели очень мало возможностей пересечься.

Отдельное и относительно новое проявление антисемитизма продемонстрировали противники вакцинации. Как и в Израиле, так и в других странах они открыто приравнивали себя к жертвам Холокоста, а сами условия пандемии и изоляции – с условиями концентрационных лагерей. Особенно оскорбительными стали сравнения еврейских врачей и учёных с нацистскими преступниками – в частности, такому сравнению подвергся генеральный директор Pfizer Альберт Бурла, которого буквально приравняли к Йозефу Менгеле.

Свой отпечаток на способы проявления антисемитизма оказала и активизация онлайн-деятельности, вспыхнувшая после введения карантинных ограничений. Всплеск антисемитского, расистского и ксенофобского контента в социальных сетях привёл к тому, что сами интернет-компании взяли на себя обязательства отслеживать и удалять подобный контент. Впрочем, отмечает Вячеслав Кантор, снижение количества подобных онлайн-оскорблений и угроз не сказалось на «качестве» - по мере распространения пандемии они становились всё более обвинительными и угрожающими.

Впрочем, Вячеслав Кантор не мог не отметить и достижения в сфере борьбы с антисемитизмом, самым значимым из которых он считает то, что всё больше организаций, правительственных структур и учреждений, а также международных компаний принимают на собственном уровне рабочее определение антисемитизма, а также выделяются дополнительные средства на укрепление безопасности и ведётся активная работа по ограничению ненависти в сети.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости