Наверх

Что делать, если ваш питомец получил травму? Советы практикующего ветеринара

Фото предоставлено рекламодателем
Мы подготовили статью, которая расскажет о "группах риска" среди наших четвероногих друзей и о печальных последствиях запущенных травм.

Удивительно, но животные травмируются едва ли не чаще, чем их хозяева - люди. Вот только человек при травме может позвать кого-нибудь на помощь, может отправиться к врачу. А вот собака так сделать не может. Так и получается, что вы можете даже не обратить внимания или попросту не понять, в чем дело.

Статистика гласит, что 70 процентов переломов у собак происходит в результате ДТП, а у кошек - в результате падения. Но вот у карликовых пород собак вроде шпицей или чихуахуа наибольшая вероятность получения травмы наступает именно при падении. Небольшой размер и тонкие кости являются хорошей почвой для травмоопасной ситуации.
Сам по себе перелом -не приговор, если его диагностировать сразу. Но при запущенной травме кость может срастись неправильно, и потребуется серьезное хирургическое вмешательство.

Своей историей делится Сергей Захаров, хозяин замечательного шпица Пушистика:

"Пушистик у нас в семье живет уже четыре года. Он у нас большой непоседа, то лапой в кактус залезет, то под дверью его зажмет. Аварийный песик, одним словом. Однажды я сидел в комнате и услышал как Пушистик буквально "взвыл". Я бросился к нему, и увидел, что у моего питомца нога вывернута под неестественным углом!"

О том, что делать в такой ситуации, расскажет ветеринарный врач общей практики Александра Игоревна Сумбаева.

 

" Первым делом нужно достать намордник. Нужно помнить, что при переломах животное находится в состоянии болевого шока и легко может укусить даже обожаемого хозяина. Да, в этом случае речь идет о небольшом шпице, но что, если травму получит питбуль? Далее, постарайтесь зафиксировать пострадавшую конечность. При транспортировке соблюдайте осторожность, избегайте даже малейшего давления на место травмы".
 

Сергей Захаров сразу же позвонил в ветеринарную клинику и вызвал специалиста. Врач приехал очень быстро, "подружился" с Пушистиком, вколол ему обезболивающее и отвез в клинику врачей Сумбаевых. По дороге ветеринар объяснил, почему именно карликовые породы собак находятся "в группе риска" по числу переломов. Уже в клинике Александра Сумбаева успокоила Захарова и описала дальнейший план действий:

" Первым делом нужно устранить боль и обработать рану. Затем потребуется рентген, чтобы определить тип перелома. В зависимости от того, открытый перелом или закрытый, ветеринар решает, накладывать ли гипс, или же необходимо хирургическое вмешательство. Для срастания кости после фиксации потребуется несколько недель - в этот период у собаки должен быть покой и диетическое питание, чтобы избежать набора веса из-за потери активности.

Если не оказать первую помощь вовремя – это может привести к неприятным последствиям. По словам Александры, сломанная кость может повредить как и мышцы с сухожилиями, так и внутренние органы, если речь идёт о переломе рёбер или позвоночника. Если "проморгать" травму, кость может принести непоправимый вред организму.

Врачи быстро смогли помочь Пушистику. Шпиц отделался гипсом, обошлось без хирургического вмешательства. Если вы заметили у вашего питомца признаки перелома: припухлость, неестественное положение конечности, хромоту - не тяните время и обратитесь к специалистам ветеринарной клиники врачей Сумбаевых.

"Пушистик "встал на ноги" буквально через пару месяцев, - радуется Сергей Захаров. - Правда, совсем недавно он застрял в дыре в заборе, но это уже другая история!"

Проверьте здоровье своего четвероногого друга сегодня - запишитесь на консультацию в клинику врачей Сумбаевых!
 

Животные Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru