Наверх

Новостройки или "вторичка": советы пензенцам, как сделать правильный выбор

Возрастное ограничение: 0+
Портал vPenze.ru рассмотрел различные варианты
Квартирный вопрос, который, как известно из культового романа Булгакова, испортил москвичей, не обошел стороной и других россиян. При приобретении жилья необходимо учесть множество нюансов, от которых зависят качество и стоимость недвижимости.
 
Ключевым моментом является вопрос выбора между первичным и вторичным рынком жилья.
Сначала разберемся, что собой представляет каждый из вариантов. Существует стереотип, что «первичка» - это жилье в новостройке, а «вторичка» - это квартира в старом жилом фонде. Это не совсем так. Критерием является не возраст дома, а запись о регистрации права собственности на объект. 
 
Чему же отдать предпочтение? Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки, поэтому вопрос «Что лучше?» ставить не совсем корректно. Все зависит от того, чего хочет покупатель квартиры. Рассмотрим несколько основных различий.
 
 
Цена
Стоимость квадратного метра первичного жилья зависит от стадии строительства дома и растет по мере его завершения. Вторичное жилье всегда дороже, чем «первичка». 
 
 
"Цена зависит от района города, - говорит риэлтор Александр Куляев. - Но средняя цена на первичное жилье в Пензе установилась на уровне 38-47 тысяч рублей за квадратный метр. Вторичное жилье стоит на порядок дороже - 55-58 тысяч рублей. Квартира с хорошим ремонтом обойдется в 70 тысяч рублей за квадратный метр. Кстати, чем больше площадь, тем дешевле цена. Квадратный метр в трехкомнатной квартире существенно дешевле, чем в однокомнатной.  Покупатели в основном выбирают промежуточные варианты. Не самые дешевые, но и не самые дорогие". 
 
 
Не следует забывать, что большая часть квартир на первичном рынке передаются под черновую отделку. Поэтому вложения в ремонт окажутся существенно выше, чем в квартиру, купленную на вторичном рынке.
 
 
 
Время
Минимальное ожидание квартиры в новостойке - три месяца. В случае затягивания строительства или банкротства застройщика квартиру можно не увидеть вовсе. На вторичном рынке все происходит гораздо быстрее – ключи можно получить сразу после сделки. Да и риски существенно меньше.
 
 
 
 
Перепродажа 
Стоимость квадратного метра на первичном рынке растет по мере строительства дома. При перепродаже такой квартиры разница в цене с застройщиком может составить от 5% до 25. Однако, следует помнить, что продать квартиру может только ее собственник, а свидетельство о праве собственности можно получить в среднем через полтора года. При продаже следует помнить, что доход, полученный физическим лицом от продажи квартиры, облагается налогом. Но, если квартира находилась в собственности продавца более трех лет, то доход с продажи квартиры налогом не облагается. Также не взимается налог с продажи квартиры стоимостью менее одного миллиона рублей.
 
 
 
 
Ставки по ипотеке
Ставки по ипотеке на первичное жилье выше, чем на вторичное. Также первичное жилье зачастую кредитуют только банки, имеющие договоренность с застройщиком, что не всегда удобно для покупателя.
 
 
На какие еще нюансы стоит обратить внимание при покупке квартиры? Этот вопрос прокомментировал юрист Артур Аветисян. 
1. При покупке квартиры в стоящемся доме соберите как можно больше информации о застройщике, посетите сам объект. 
2. Проанализируйте цены. Сильно заниженная по сравнению со среднерыночными цена должна вызвать подозрения. 
3. Ознакомьтесь с учредительными документами фирмы-застройщика. Это устав фирмы, свидетельство ОГРН, свидетельство ИНН. Попросите предоставить лицензию, дающую право на застройку. Обратите внимание на срок ее действия. 
4. У компании обязательно должно быть разрешение на строительство. Обратите внимание на конечные сроки разрешения. Также необходимо проверить право застройщика на земельный участок. Обратите внимание на целевое назначение земли, в соответствующей графе должно быть указано: «для строительства жилого дома по адресу…». 
5. Также не забывайте, что среднее время усадки построенного дома составляет 5 лет. В этот срок проявляются основные дефекты здания.
 
 
"При покупке квартиры на вторичном рынке покупайте только юридически освобожденную квартиру. Это значит, что недвижимость освобождена от обременений, прежние жильцы сняты с регистрационного учета и не имеется задолженности по коммунальным платежам. Не верьте голословным утверждениям продавца о состоянии жилья, проведите техническую экспертизу квартиры. Также нелишним будет побеседовать с другими жильцами этого дома, от них можно почерпнуть полезную информацию о наличии рядом буйных соседей, качестве работы управляющей организации и так далее, - прокомментировал Артур Аветисян.
 
 
Подводя итог, следует отметить, что идеального варианта приобретения квартиры попросту не существует. Все очень индивидуально, поэтому перед покупкой недвижимости необходимо четко расставить приоритеты. А что поставить во главу угла: сроки приобретения, цену приобретения или цену эксплуатации жилья решать только покупателю. 
 
Деньги Недвижимость Строительство Экономика
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru