Сивушные масла и почему важно о них знать

Определенные вещества маслянистой консистенции имеющие свой собственный аромат, цвет и вкус являются неотъемлемым спутником того или иного алкогольного напитка. Сивушные масла как монета разного номинала с двумя сторонами, другие их называют «душой» спиртного. Дело в том, что в чистом спирте, который производит Спирт-маркет в зависимости от класса их от 2 до 4 мг, в то время как в виски до 4000 мг на литр. Узнаем, в чем особенность и почему невзирая на разницу оба продукта высшего качества.

Как появляются сивушные масла?

Коротко говоря это результат брожения, в зависимости от вида сырьевой базы, дрожжей, метода, температуры и срока брожения их может быть совершенно разное количество. Состав их довольно сложен и может насчитывать 40 элементов.

Количество сивушных масел в мг/л:

- пшеничный спирт – 2-4;
- водка – 5-15;
- пиво и сидр – 25-100;
- вино и наливки – 100-640;
- коньяк – 1000-2000;
- виски – 2000-4000.

Сивушные масла – две стороны одной монеты

Именно от этих веществ зависят вкусовые, ароматические и даже цветовые характеристики любого алкоголя, без них это был бы обычный спирт с добавлением воды в разных пропорциях.

С другой стороны, не все составляющие сивушных масел так безвредны. В их составе может находиться ядовитый изоамиловый спирт, поэтому добросовестные производители проводят свой продукт по нескольким уровням очистки. По этим причинам многие считают, что водка и питьевой спирт, хоть не самые приятные, но зато нейтральные напитки.

Тем ни менее правильно очищенные сивушные масла, которые обычно находятся в напитках натурального и правильного брожения и в крепком дорогом алкоголе предотвращают токсичное действие на организм «градусов». Благодаря им алкоголь постепенно впитывается, а антиоксиданты, находящиеся в его составе оберегают организм.

Популярное