Ренат Бесолов: “Баренцево море - мой родной дом”



Ренат Бесолов - это известный блогер-моряк, который приобрел свою популярность за счет свой морской деятельности. Он рассказывает о жизни в Норвегии и о работе на промысловых судах. В данный момент он работает на самом большой краболовном судне в мире под названием под норвежским флагом. Всего в Баренцево море, в заполярных условиях он провел более 1000 суток.

Норвежские зарплаты моряков
Многие моряки выбирают Норвегию потому что здесь созданы отличные условия для работников, действует прозрачный закон в данном направлении, и здесь очень высокие заработные платы. Например минимальная заработная плата моряков (матросов) в Норвегии начинается с 20000 рублей РФ в сутки на борту. Зарплата здесь платится именно посуточно, ведь в каком то месяце 28,30 или 31 день, да и рейсы длятся по разному.

ренат бесолов

Помимо этого, на добывающих-промысловых судах, типа рыболовных, краболовных и тд. моряки получают еще и бонусы от улова, которые рассчитываются из нетто прибыли компании. На краболовных судах моряки получают 30-35% общего нетто дохода судна, а на рыболовных до 50% распределяется между моряками, а остальную часть забирает судовладелец.

Таким образом зарплата матроса в Норвегии при хорошем улове может быть и полтора и два миллиона рублей в месяц. Это конечно звучит нереально но да, такова правда этой интересной скандинавской страны.

В соответствии с основными положениями действующего законодательства, все рыболовецкие суда из Норвегии, обязаны сдавать свой улов на фабрики, занимающиеся переработкой рыбы. Именно здесь осуществляется не только хранение всей продукции, но и контролируется квота, установленная государством. Весь улов, который отдается таким фабрикам, заносится в единую систему, где и ведется учет и контроль установленной квоты.


Куда чаще всего рыбаки инвестируют то, что им получается заработать?

Ренат Бесолов отмечает, что практически все рыбаки стараются вложить заработанные средства в недвижимость. В основном рыбаки постепенно приобретают несколько квартир в различных городах, которые в дальнейшем сдаются в аренду. Со временем, такой бизнес приносит каждому достаточно внушительный доход, тем более, если учитывать тот факт, что таких квартир может быть несколько.

Что касается молодежи, они не всегда инвестируют заработанные средства в недвижимость. Данному направлению они предпочитают вкладываться в развитие криптовалюты и приобретения акций компаний. Необходимо отметить, что в последнее время такая специфика набирает популярность и обороты не только среди молодежи. Однако, несмотря на все особенности, более опытные моряки уверены в том, что вкладывать в такое направление – риск, который просто может себя не оправдать.

Какие условия работы моряков в Заполярье?

Ренат Бесолов отмечает, что моряки, занимающиеся ловлей краба в Норвегии, чаще всего ловят их за Полярным кругом. Это объясняется тем, что именно в этих местах данный вид представлен в большом количестве. Постройка краболовных судов обустроена таким образом, что работа практически всегда идет на открытой палубе, которую захлестывают волны и продувает ветер. Средняя температура, при которой приходится работать, составляет -30 градусов. Безусловно, в начале очень тяжело привыкнуть к таким условиям, греют только мысли о семье и о ежемесячном денежном вознаграждении. Со временем каждый привыкает к таким условиям, это становится чем-то обычным и привычным. Палубу краболовных судов никак не закрыть, потому что в промысле краба активно используются подземные краны и различные силовые установки, которым необходим большой размах.

Адреналиновые наркоманы или охотники за крабами

Ренат Бесолов отмечает, что практически каждый рыбак, который хоть раз занимался ловлей краба за Полярным кругом, был уверен в том, что больше никогда сюда не вернется. Однако, в большинстве случае это мнение и желание были ошибочными.

Это довольно тяжелая физическая работа и постоянная опасность. Практически каждый день в организм выбрасывается большое количество адреналина. Когда человек возвращается на берег, ему постоянно не хватает этого экстрима. Моряки возвращаются сюда за деньгами ну и за тем самым адреналином. На берегу слишком спокойная жизнь, и это смена полного хаоса на полное спокойствие очень необычно сказывается на организме. Нельзя быть уверенным в том, что ты больше никогда сюда не вернешься. В этом случае практически каждого преодолевает чувство наживы и больших денег, о которых в других местах можно просто мечтать.

Как моряки предпочитают проводить свое свободное время?

Здесь очень тяжело найти что-то общее, так как все проводят его по-разному. Иногда они сами не планируют, чем будут заниматься в отличное от работы время. В этом случае все зависит от стечения обстоятельств, которые могут иметь различный характер.

Многие рыбаки и моряки любят путешествовать. Они не засиживаются на одном месте. После полугода работы, столько же времени есть на отдых. За это время моряки могут посетить много стран, меняя их практически каждую неделю. О денежных средствах задумываться не приходится, так как за полгода работы они зарабатывают очень большие деньги, позволяющие воплотить желаемое в действительность.

Как устроиться моряком в Норвегию?
Для желающих работать в Норвегии, Ренат Бесолов посоветовал ресурс Bfisherman.com Здесь можно найти список всех необходимых документов для работы на фабрике или на судне в Норвегии и инструкции, как получить эти документы в России.

На сайте bfisherman.com есть возможность пройти бесплатный курс по работе с морепродуктами, в завершении которого, ученик получит сертификат на английском и норвежском языке. Сохранив этот сертификат, можно использовать его при рассылке вашего резюме в норвежские и европейские компании.

Для тех, кто никогда не работал в море и не имеет опыта работы с морепродуктами, Ренат Бесолов рекомендует устроиться на рыбо-перерабатывающую фабрику в Норвегии или на плавбазу в России. Отработав здесь три и более месяца, можно свободно делать рассылку своего резюме в компании судовладельцы. На Bfisherman собрано более 600+ прямых контактов рыбоперерабатывающих фабрик Норвегии, здесь можно найти адреса, номера телефонов и адреса электронных почтовых ящиков для рассылки вашего резюме. Помимо этого на Bfisherman содержатся прямые контакты более чем 400+ больших рыбоперерабатывающих фабрик экспортеров. Зарплата неквалифицированных работников на подобных фабриках составляет около 1300 рублей РФ в час (по нынешнему курсу).

Для тех, кто испытывает трудности с переездом и хочет остаться на родине, на Bfisherman собраны контакты около 1000+ Российских плавбаз обрабатывающих морепродукты, здесь также можно получить свой первый опыт.

Если вы решили устроится работать в море, то на Bfisherman есть очень много вакансий на рыболовные и краболовные суда Норвегии. Здесь содержатся более 5000+ прямых контактов судовладельцев из Норвегии, более 1000+ контактов краболовных судов, также траулеры, сетеловы и другие добывающие сюда.  Здесь вы получите приглашение в закрытые норвежские группы, где ежедневно прямые работодатели из Норвегии публикуют новые вакансии.

Здесь так же можно найти все норвежские фермы по выращиванию лосося и контакты судов, обслуживающих лососевые фермы в Норвегии, где зарплата матроса варьируется в зависимости от компании от 500 до 700 тысяч рублей. Но здесь нет никаких бонусов от улова, которые можно получить работая на промысловых судах.  

 

Популярное